金钱松(Pseudolarixamabilis)

 / 时间:2016-06-15 11:22 【字体:
  
金钱松栽培技术
金钱松 (Pseudolarixamabilis) 是松科 ( Pinaceae ) 金钱松属 (Pseudolarix) 珍贵树种, 国家二级重点保护植物。 落叶大乔木,高达 40m ,胸径达 1.5m ,树干通直。枝分长枝与短枝两种,叶线形扁平柔软,在长枝上呈螺旋状散生,在短枝上 10~30 枚簇生状,辐射平展,长 3~7cm ,宽 2~3.5mm ,上面中脉不隆起,下面隆起。雌雄同株。球果当年成熟,直立,卵圆形,长 6~7.5cm ,径 4.5 ~6 cm , 有短柄;种鳞木质,卵状披针形,长 2. 5~ 3.5cm , 成熟后脱落,种翅与种鳞几等长。入秋后叶色金黄,形似金钱,故名金钱松。花单性,雌雄同株,雄球花有柄,簇生短枝顶端;雌球花单生枝顶。果鳞厚革质,成熟时从中轴脱落,种子有长翅。 5 月开花, 10 月种熟。
金钱松主要分布于江苏、浙江、山东、河南东南、江西、福建、四川和鄂西。湖南主产黔阳、衡山、新化和安化等县,多散生于海拔 800~ 1000m 的向阳山坡谷地的杂灌疏林中,稀生于常绿阔叶林中。树性喜光,幼时耐荫蔽,喜生于温暖多雨、土壤深厚肥沃的酸性砂质土壤中。枝条极为柔韧,抗冰冻雪压能力很强。林下落叶层厚,且叶质柔软易腐烂,对改良土壤的作用甚大,为其它针叶树类所不能及。主根发达,侧须根少,初期生长较慢,以后逐年加快, 10~20 年生长最快,年高生长可达 lm 以上,胸径 lcm 左右,寿命长。
金钱松是松科古老残遗的单种属植物。是我国中亚热带中低山有代表性的珍稀速生树种之一。木材黄褐色,纹理直,结构略粗,比重 0.49 ,耐水湿,是土木工程建筑的优良用材。根皮可供药用,名曰 “ 土槿皮 ” ,因为性辛、温、有毒,具有止痒、杀虫、抗霉菌、治疗癖症等作用。树干挺直,树枝平展,叶线形、柔软、轮状,排列于短枝上,簇生似金钱,春夏叶色翠绿,入秋一片金黄,为世界著名五大庭园观赏树种之一。也是国家重点保护植物。
1 选地
金钱松喜湿润的气候条件,要求深厚肥沃、排水良好的中性或酸性沙质壤土。能耐 -20 ℃ :的低温,但不耐干旱,也不适应盐碱地及长期积水地。造林地宜选避风向阳、土层深厚、排水良好的山谷山坳和山脚地带。
选择低山、丘岗、台地和平原,由花岗岩、板页岩、砂烁岩、红色粘土类、河湖冲积物等发育的红壤、黄壤,坡度为斜坡、缓坡、平坡,坡向无特殊要求,东、南、西、北、东北、东南、西北、西南及无坡均可,坡位也无特殊要求,整个坡面均可栽植,当然以中下部、山谷、山洼的土层深厚肥沃地带为最好,腐殖质层厚度以薄至厚都可,土壤厚度应以中至厚为好,土壤质地以沙土、沙壤土和轻壤土最合造,立地条件 1~3 级都合适,立地条件 以肥沃型和中等肥沃型合适,土壤酸碱度应在 4. 5~6 之间。
金钱松主要适生立地因子表
编号
立地因子
适生条件
1
地貌
低山、丘岗、台地、平原
2
母岩母质
花岗岩、板页岩、砂砾岩、红色粘土类、河湖冲积物
3
土壤类型
红壤、山地黄壤、山地黄棕壤
4
海拔高度 (m)
1000 以下
5
坡度
平坡、缓坡、斜坡
6
坡向
东、南、西、北、东北、东南、西北、西南及无坡
7
坡位
全坡
8
腐殖质层厚度
薄、中、厚
9
土壤厚度
中、厚
10
立地类型
11 、 12 、 21 、 22 、 31 、 32 、 61 、 62 、 71 、 72
11
土壤质地
沙土、沙壤土、轻壤土、中壤土
12
土壤酸碱度
4.5 ~ 6
13
极端最低温度 ( ℃ )
-18
2 整地
2.1 造林地清理
对于荒地、皆伐作业等类似之地,先将地中的树枝、树叶和杂草进行清理和集中,然后选择无风的天气、放到迹地的中央、并在有人看护的前提下进行集中烧毁。在清理过程中,必须保留生长好的乔木树种的幼苗和幼树。
对于低质低效林改造、森林恢复、森林重建、优材更替中的造林之地,只清理需要栽树周围的杂草、枯枝以及影响其生长的霸王树枝。
金钱松虽为落叶树种,但幼时可耐荫,故可以在低产林分中进行栽植,但要求林分有较大的透光度。
2.2 整地时间
冬季或造林前,以冬季最好。
2. 3 整地方式
2.3.1 穴垦整地
为低山、丘陵、平原广泛采用的整地方式。荒地、皆伐作业等类似之地均可采用穴垦,穴规格为 50cm × 50cm × 50cm 或 60cm × 60cm × 50cm 。穴垦不适宜于林分郁闭度低的低质低效林改造、森林恢复、森林重建、优材更替的造林之地。对于这类林地的整地,只要对需整地的周围 1 m 范围内的杂草、灌木砍掉,然后按 50cm × 50cm × 50cm 或 60cm × 60cm × 50 cm 规格进行整地。
在穴垦整地时,应将表土与心土分开放置,待放好基肥后,首先将表土填入穴底,当然在肥料之上。
2.3.2 带垦整地
缓坡地造林可采用。即沿等高线整地,带宽 1.0m ,深 20 cm 内切外垫呈反坡梯田状,带面穴规格 40 cm × 40cm × 40cm 。
2.4 造林密度
穴垦造林初植密度 2m × 2m 或 2m × 2.5m 。
对于采用穴状整地的低质低效产林改造、森林恢复、森林重建、优材更替之地,视实际情况每 667 m2 宜栽 30~70 株。
2.5 基肥
每穴施磷肥 0.5kg ,施复合肥 0.25kg 。 有条件可施些有机肥。
3 栽植
3.1 栽植季节
冬季金钱松落叶后至第二年还未萌动之前。
3.2 苗木起苗、分级、修枝打叶、浆根和保护
3.2.1 苗木起苗
用 2 年生苗造林,在起苗时如土壤干燥,要先一天浇水润根,用机具松土起苗,不宜用手强拔。
如果是容器苗,虽然不存在起苗之事,但有的容器苗的根可能已长出容器之外,并扎入土中,故这些苗在移动或搬运之时,一定要用枝剪将容器苗的接地根小心地剪断。
3.2.2 苗木分级
苗木取出后要根据金钱松苗的平均高度将所有苗木分为 2~3 级,以便分级造林。
3.2.3 苗木修剪
苗木分级后,要尽快将所有的苗木进行修剪,主要是剪除金钱松过长的主根。并修剪多干、多头。
3.2.4 苗木的浆根
苗木修剪后,要马上进行浆根处理。浆根最好用黄心土(加少量育苗地的土)和钙镁磷肥,按 10:1 配合,再加适量的腐熟人尿和水调成的泥浆,这样有利于促进苗根生长,提高造林成活率作用。
3.2.5 苗木的保护
苗木修剪和浆根后,要马上按 50 或 100 株一捆将苗木捆扎好,然后用地膜将每捆的根系捆扎好,并将捆扎好根系的苗木放到阴凉处,等待苗木运输,这样可以防止浆根的苗木根系的水分损失,从而影响造林成活率。
金钱松苗木装车后,要用塑料薄膜或类似能防止水分损失的材料将苗木覆盖,苗木运到后,要小心将苗木下车,并存放在阴凉处。
总之金钱松苗木要及时起苗、及时分级、及时修剪打叶、及时浆根、及时包装、及时运输,尽可能减少苗木在空间暴露,遭受风吹日晒的时间。
3. 3 栽植方法
裸根苗采用 “ 三覆二踩一提苗 ” 的通用造林方法;如果是容器苗,在容器袋撕开过程中要确保容器中的基质不散,在栽植时免去 “ 一提苗 ” 的过程, “ 二踩 ” 一定注意不要将已撕开的容器中的基质踩散,只是在容器基质的周围轻踩,使容器基质与穴中的土壤充分密接。
4 修枝
在头 5 年及时剪除树根处的萌发枝、树干上的霸王枝,确保主茎的生长。
金钱松幼苗或幼树在生长过程中可能形成多个顶梢,影响主干生长,以培育用材为目的的,在造林头几年要进行抹芽和及时剪除主梢侧边的次顶梢,以确保主顶梢的生长,加快主干高生长。并将树冠下的枯枝条除掉。抹芽是离地面树高三分之二以下的嫩芽抹掉,减少养分消耗。
5 施肥
在造林头 3 年,于每年金钱松芽子萌发前在树冠周围开沟每株施复合肥 0.25kg 。
6 松土除草
幼林抚育宜在生长高峰和旱季将到之前进行。造林的第一年抚育次数宜多,一般以不少于二次较好。以后每年抚育次数应根据幼林生长发育情况决定。一般每年都要进行二次,及至幼林开始郁闭,林地杂草少了,可以每隔 1~2 年除杂松土一次。
对于全垦造林之地如能在林内间种农作物,以耕代抚是促进林木生长较有效的办法。
7 病虫害防治
金钱松为本地乡土珍贵树种,极少发现病虫害,常见的病虫有:
7.1 病害
7.1.1 金钱松落针病
7. 1.1 .1 发病特征:在同一块圃地内出现一丛丛生长停滞矮小的苗木,未到落叶季节,于 9~10 月就出现脚叶枯落,尖叶黄缩平展,树叶逐步落光,同时蔓延很快,第二年苗木就不再发叶,整株枯死。
7.1.1 . 2 防治方法:圃地选背西向东排水良好的黄沙土或黄壤土,深耕 1 尺以上,每 667 m2 用青帆粉 10 kg ,进行土壤消毒,施足基肥,以厩肥为主,每 667 m2 60~80 担,人粪尿 8~12 担,山灰不宜使用。种子每 100 kg 用 2 kg 青矾拌种消毒,覆盖种子宜用黄心土拌三分之一的糠壳,厚度 0.6cm , 每 667 m2 播种 5~8kg 为好。种子发芽后,选晴天喷 1~2 次 100~160 倍的波尔多液,如出现落针病时,立即喷 2%~3% 的青矾溶液(喷药后 l0min 要用清水喷洗),在落叶后与第二年萌芽前再用同样的方法各喷一次青矾溶液,并中耕除草施肥一次,这样可治好此病。
7.2 虫害
7.2.1 金钱松卷叶蛾
7.2.1 .1 发病特征:卷叶蛾一年一代, 4 月下旬至 5 月上旬,越冬幼虫钻入叶丛中吐丝缀叶取食, 5 月下旬至 6 月上旬化蛹, 6 月中、下旬羽化产卵, 7 月上旬出现初孵幼虫,不取食,转入树皮缝内越冬。
7.2.1 .2 防治方法:在 4 月下旬至 5 月上旬,幼虫取食危害初期用敌杀死喷杀。
8 采伐
为培育大径材,金钱松的主伐时期应为 20~25 年。视具体林分,宜采用皆伐或择伐的方法。
9 技术咨询专家
颜立红:研究员,博士,硕士研究生导师,湖南省森林植物园科学研究与发展中心主任,湖南省新世纪 121 人才工程第二层次人才,主要从事植物系统分类学、树木引种和园林植物等研究工作。获 2007 ~ 2008 年度绿化三湘贡献奖。 2000 年在芬兰赫尔辛基大学留学半年。获湖南省科技进步二等奖 4 项,三等奖 7 项,省科委系统科技进步一等奖 1 项。发表学术论文 70 多篇,著作 4 本,其中专著 1 本,合著 3 本。发现并发表桃源野桐等新分类群 10 个、湖南藤本植物新分布 1 属 8 种 2 变种、湖南地衣新分布种 25 个,选育出墨紫含笑新品种 1 个。通过多年的引种试验和从各项研究成果中,选出优良用材树种 20 个,优良园林植物 45 种。现为湖南省植物学会理事、中国林学会高级会员、湖南野生动植物保护协会理事、湖南兰花协会常务理事。
办公电话: 0731 -85056197, 13607448138 ; E-mail : yanlh0424@163.com
信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

金钱松(Pseudolarixamabilis)

6701849

xxfseo.com