阔瓣含笑(Michelia platypetala)

 / 时间:2016-06-20 11:22 【字体:
  
阔瓣含笑栽培技术
阔 瓣 含笑 ( Micheliaplatypetala ) 是木兰科 ( Magnoliaceae ) 含笑属 ( Michelia ) 珍贵树 种。 常绿乔木、树高可达 20m ,胸径 50 cm , 嫩枝、芽、嫩叶均被上褐色绢毛。叶薄革质,长圆形、椭圆长圆形。长 11~18 (20)cm , 宽 4~6 (7)cm , 先端渐尖,基部宽楔形,下面被灰白色或杂有红褐色的平伏微柔毛,侧脉每边 8~14 条;叶柄长 1~3 cm , 无托叶痕,被红褐色平伏毛;花梗长 0.5 ~2 cm 。通常具二苞片脱落痕,被平伏毛,花被片 9 枚,白色,外轮倒卵状椭圆形或椭圆形。聚合果长 5~15cm ,骨荚无柄,长圆形体,种子淡红色,扁宽卵圆形或长圆形,长 5~8mm 。花期 3 ~ 4 月,果期 8 ~ 9 月。
主要分布在湖南、江西、广东东北部、广西北部、贵州东部,海拔 1200m 以下的低山阔叶林中,湖南分布于湘西北至湘西南。
其木材边材与心材区别不很明显,黄白色、纹理通直、结构细致、刨面光滑、易加工、最耐腐,可作家具、室内装修等。其幼枝、芽和幼叶披有红褐色绢毛,当风吹动叶片时,远看一片紫红色。白色花大而密集,二年生以上苗木,每个叶腋上就有花芽,花量大,花期长,早春傲霜斗雪,伴随冰雪融化而开放,在 3 月盛花期,远看如万鸽停立枝头,振翅欲飞,十分壮观,花香芬芳醉人,是集美化、绿化、香化于一体的优良绿化树种。
1 选地
选择低山、丘岗、台地和平原,海拔高度以 200 m 以上, 1000m 以下最为合适,尽管在 200m 以下也能生长,但其顶端优势较差,并有早衰现象出现,如提早开花结实,当然,如果作为园林绿化树种或风景林树种培育在低海拔地区栽植也是很合适的。
由花岗岩、板页岩、砂砾岩、红色粘土类等发育的红壤、黄壤和潮土,坡度为斜坡、缓坡、平坡,坡向以阴坡和半阴坡为最好,坡位以山坡的中下部、山谷、山洼的土层深厚肥沃地带,腐殖质层厚度以中至厚为最好,土壤厚度也以中至厚为最好,土壤质地以沙土、沙壤土和轻壤土最合适,立地条件以肥沃型和中等肥沃型合适,土壤酸碱度应在 5~6 之间。

阔瓣含笑主要适生立地因子表
编号
立地因子
适生条件
1
地貌
低山、丘陵、平原
2
母岩母质
花岗岩、片麻岩、板岩、页岩、砂岩、烁岩、石英砂岩、第四纪网纹层
3
土壤类型
红壤、山地黄壤、山地黄棕壤
4
海拔高度 (m)
1200 以下
5
坡度
缓坡、斜坡
6
坡向
东、北、东北、西北及无坡向
7
坡位
中、下部、谷地、平地
8
腐殖质层厚度
中、厚
9
土壤厚度
中、厚
10
立地类型
11 、 12 、 21 、 22 、 31 、 32 、 61 、 62 、 71 、 72
11
土壤质地
沙土、沙壤土、轻壤土、中壤土
12
土壤酸碱度
5~6
13
极端最低温度 ( ℃ )
-10
2 整地
2.1 造林地清理
对于荒地、皆伐作业和退耕还林等类似之地,先将地中的杂草进行清理。在清理过程中,必须保留生长好的乔木树种的幼苗和幼树。
对于低质低效林改造、森林恢复、森林重建、优材更替中的造林之地,只需对栽树周围 1 m 范围内的杂草和矮灌木进行清理。
2.2 整地时间
冬季或造林前 1 个月。
2.3 整地方式:
2.3.1 全垦整地
这种方式适应于荒地、皆伐作业等类似之地,并且坡度在 15° 以下,适宜全垦加大穴的整地方式,全垦深度 25~30cm , 穴的规格以 40cm × 40cm × 40cm 或深 50cm × 50cm × 50cm 。但全垦整地应控制在很小范围内,如缓坡、平地,且土地板结等。并在整地过程中, 务必保留荒地或皆伐作业迹地上留下来的小树和一些较高大的灌木,造林后的侧方遮荫,也可为以后形成混交林,从而增加林分的综合效益。
2.3.2 穴垦整地
适应于低山、丘陵、平原的荒地、皆伐作业等类似地的造林整地,规格为 50cm × 50cm × 50cm 或 60cm × 60cm × 50cm 。如果土壤较紧,且石砾多,穴的规格应更大一些。 穴垦整地节约用工,减少水土流失;便于保留荒地或皆伐作业迹地上留下来小树和一些较高大的灌木,增加阔瓣含笑造林后的侧方遮荫,也可以为以后形成混交林,增加林分的综合效益。穴垦还适应于低质低效林改造、森林恢复、森林重建、优材更替的造林之地。对于这种类型的整地,只要将植穴周围 1m 范围内的杂草、灌木砍掉,然后按 50cm × 50cm × 50cm 或 60cm × 60cm × 50cm 的规格进行整地。另外,穴垦整地时,应将表土与心土分开放置,待放好基肥后,将表土填入基肥之上。
2.4 造林密度
对于全垦整地的造林密度可根据造林目的而定,如一次性定植,密度可为 3m × 3m ,作中、大苗培育,可小些,为 1. 5 m × 1. 5 m 或 2 m × 2m 。作用材林,则以 2m × 2m 为好。对于采用穴状整地的低质低效林改造、森林恢复、森林重建、优材更替之地,每 667m2 宜栽 30~40 株。
2.5 基肥
每穴施磷肥 0.5kg , 施复合肥 0. 25kg 。
3 栽植
3.1 栽植季节
2 月至 3 月上旬,以阔瓣含笑的芽还未萌动之前栽植为最好。
3.2 苗木起苗、分级、修枝打叶、浆根和保护
3.2.1 苗木起苗
用 1 年生苗造林,在起苗时如土壤干燥,要先一天浇水润根,用机具松土起苗,不宜用手强拔。
3.2.2 苗木分级
按一、二级苗木标准对所起苗木进行分级。
3.2.3 苗木修枝打叶
苗木分级后,要尽快将所有的苗木进行修枝打叶,修剪枝叶主要是剪除阔瓣含笑裸根苗上的每片叶片的 4/5 以及离地面 30 cm 以下的侧枝,并适当修剪过长的主根。如果是容器苗只要疏掉 1/3 叶片。
3.2.4 苗木浆根和包扎
浆根最好用黄心土和钙、镁、磷,按 10:1 配合以及适量的、移栽用的 ABT 生根粉,这样有促进苗根生长,提高造林成活率作用。然后,将浆根的苗木按一定数量用地膜把根部包起来,以防苗木根系干枯,提高造林成活率。
3.2.5 苗木保护
苗木修枝打叶和浆根后,要马上按 50 株一捆将苗木捆扎好,然后用地膜将每捆的根系捆扎好,并将捆扎好根系的苗木放到阴凉处,等待苗木运输,这样可以防止浆根的苗木根系的水分损失,从而影响造林成活率。
阔瓣含笑苗木装车后,要用塑料薄膜或类似能防止水分损失的物品将苗木覆盖,苗木运到后,要小心将苗木下车,并存放在阴凉处。
总之阔瓣含笑苗木要及时起苗、及时分级、及时修剪打叶、及时浆根、及时包装、及时运输,尽可能减少苗木在空间暴露,遭受风吹日晒的时间。
3. 3 栽植方法
裸根苗采用 “ 三覆二踩一提苗 ” 的通用造林方法。 如果是容器苗,在容器袋撕开过程中要确保容器中的基质不散,在栽植时免去 “ 一提苗 ” 的过程; “ 二踩 ” 一定注意不要将已解散的容器中的基质踩散,只是在容器基质的周围轻踩,使容器基质与穴中的土壤充分密接。
栽后每株必须浇水,以使苗木根第与土壤密接,确保苗木成活。
4 修枝
阔瓣含笑幼苗基部有时喜生萌生枝,较易形成多个顶梢,影响主干生长,以培育用材为目的的,在造林头几年要进行抹芽和及时剪除主梢侧边的次顶梢,以确保主梢的生长,加快主干高生长。如果以培育园林树种为目的,主要是剪除树葱的萌芽条,形成单主干,并用修剪的办法确保树冠均匀,形成优美树冠。
5 施肥
在头 3 年,于每年阔瓣含笑芽萌发前在树冠周围开沟每株施复合肥 0. 25 kg 。有条件则可施一些土杂肥和有机肥。
6 松土除草
幼林抚育宜在生长高峰和旱季将到之前进行。造林的第一年抚育,一般以不少于二次较好。以后,一般每年都要进行 1~2 次,及至幼林开始郁闭,林地杂草少了,可以每隔 1~2 年除杂松土一次。在丘陵地区造林,如果是营造的纯林第一年要预防日灼的为害,特别注意水分的供应,如能在林内间种农作物,以耕代抚是促进林木生长较有效的办法。
7 病虫害防治
至今未发现危害阔瓣含笑的主要病虫害。
8 采伐
为培育大径材,深山含笑的主伐时期应为 20~25 年左右。视具体林分,宜采用皆伐或择伐的方法。
9 技术咨询专家
颜立红:研究员,博士,硕士研究生导师,湖南省森林植物园科学研究与发展中心 主任。
办公电话: 0731 -85056197 , 13607448138 ; E-mail : yanlh0424@163.com
信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

阔瓣含笑(Michelia platypetala)

6701847

xxfseo.com