油茶树发育不良的原因

 / 时间:2019-11-04 11:07 【字体:


  大家在种植油茶中,有没有遇到过油茶植株生长缓慢,叶片发黄严重到大面积落叶。并且油茶花开的少还容易凋落,结出的油茶果少而且小,植株的根系多但是短还有大量腐烂迹象。

出现这种情况并无病虫害,这种情况大多是油茶是缺肥了,首先大家想到的是去买价格适中的化肥,但化肥用来应急还好,但长期使用会让土地“病化”,由于化肥中不含有机质、腐殖质,因此大量使用化肥,土壤有机质和腐殖质的缺乏,土壤团粒结构遭到破坏,造成土壤板结将导致油茶产量下降。

而且化肥利用率低,氮肥因为易挥发、流失,实际利用率只有30%~50%,磷肥的利用率才10%~25%,因为磷酸根化学活性活泼,施入土壤后大部分磷与土壤中的Zn2+、Mg2+、Ca2+、Fe3+等阳离子结合形成难溶性磷肥致使钾肥的利用率也只有50%左右。

由于油茶的生长不仅仅需要氮磷钾,同时还需要钙铁锌硒等许多微量元素,而化肥一般成分比较单一,所以长期使用化肥必然导致土壤中所含养分趋于单一,易使油茶营养失调,导致油茶果歉收。

并且化肥的大量使用,还造成土壤的有益菌、蚯蚓的大量死亡,化肥的长期低效施用,往往造成土壤中某些元素的过分积累和土壤理化性质的变化及环境的污染不利于生态环境的发展。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com