观叶秋海棠杂交育种 | 技术

 / 时间:2019-11-05 11:25 【字体:


  观叶秋海棠因其丰富的叶色、奇特的叶形深受消费者喜爱。结合市场需求,培育株形紧凑、叶色丰富、叶形奇特、叶片肉质的秋海棠新品种成为育种者的目标。
  云南省农业科学院花卉研究所从2014年10月底开始收集秋海棠种质资源,现已收集73个秋海棠种类,其中野生种43个,商业品种30个。围绕育种目标,开展了野生种与野生种、商业种与野生种、商业种与商业种之间400多个组合的常规杂交,累计采集杂交种子3万余粒,获得杂交后代近6000株,并对不同杂交组合的难易程度、杂交结实率及杂交后代优良性进行分析。一般杂交难易程度及杂交结实率高低依次为野生种与野生种>商业种与野生种>商业种与商业种。由于项目组收集到的秋海棠野生资源多为国内资源,商业品种多由国外育种公司育成,与国内的野生资源亲缘性较远,说明秋海棠存在一定的远缘杂交障碍。杂交组合在四季的成功率依次为秋天>夏天>春天>冬天,说明秋海棠在凉爽的环境杂交容易成功,温度过高或过低都不利于种子形成。杂交后代的优良特性依次为商业种与商业种>商业种与野生种>野生种与野生种,说明远缘杂交更有利于获得性状优良的后代。
  另外,杂交过程中,有些种类适宜做母本,如‘虎斑’、‘黑武士’、‘尼罗河’的花朵自开放到凋谢,雄蕊几乎没有花粉散出。‘皮卡’、‘火焰’、盾叶秋海棠的花朵开放2~3天后,会有少量花粉散出,但花粉量太少,一朵花不足以完成一个雌蕊柱头的授粉。也有些种类花粉适宜做父本,如彩纹秋海棠,花虽小,但花多、花期长且花粉量大。白柔毛秋海棠四季开花,雄蕊几乎没有花粉。还有些种类既适合做母本也适宜做父本,如‘蕾丝洛森’、‘晚秋红’、‘星光’、‘烟火’等,这些种类多在秋季9~11月份开花,不仅花粉量大,且该季节杂交更容易获得杂交种子,尤其‘蕾丝洛森’杂交亲和性高,可以跟很多种类进行杂交并能获得杂交种子。秋海棠由于种子过于细小,给播种带来一定困难,播种时可用毛笔轻蘸种子,手轻轻抖落使其均匀散开或与过筛的细沙混均进行播种,防止萌发的幼苗扎堆。幼苗长大后,根据育种目标,对播种后的植株进行性状筛选、评价,挑选优株,并通过扦插或组培繁殖方法繁殖到一定数量,对优株和无性繁殖植株进行进一步观察,性状稳定、一致后进行新品种权申报,秋海棠新品种选育周期约为4~6年。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com