棕榈科箬棕属杂交新品‘思凌箬棕’ | 技术

 / 时间:2019-11-07 11:13 【字体:


  箬棕属是棕榈科中抗性最强的一个属,小箬棕、矮箬棕、墨西哥箬棕、箬棕、露莎箬棕等,可忍受-10℃低温。既可越夏,又能耐寒,长江沿岸及其以南地区冬季不需入室越冬。可作绿地点缀或林荫树。列植、群植、孤植,均有特殊的景观效果。杂交新品‘思凌箬棕’是一种株形娇小,又美丽壮观的箬棕属新种,既可以做长江沿岸及其以南地区的园林绿化树种,又可以做大型盆栽,在我国大部分地区栽培观赏。

“思凌箬棕”植株

2005年6月9日,笔者将箬棕、矮箬棕进行杂交,培育出‘思凌箬棕’。经过多年的精心培育,2014年6月‘思凌箬棕’终于开花结果。

开花

“思凌箬棕”为灌木状,具短茎,株高约1.5m或更高,叶柄长75cm,宽3cm,叶掌状分裂,淡蓝绿色,叶片长70cm,宽100cm,具裂片26~28对,顶端开裂,裂片深裂至3/4,裂片间有白色丝状物。叶厚革质而坚韧。雌雄同株,花序生于叶间,长2~2.8m,出架,通常具10个小花苞,3分支,花时(具兰花型香味)花梗斜举,结果后下弯。果实球形,成熟时亮黑色,直径约8~9mm,基部具宿存柱头的痕迹。种子近球形,基部稍扁平,直径约6.5mm,种脐偏离中心,胚乳均匀,胚位于一侧的中部或稍下面。花期5~6月,果熟期10月。该种适应性强,可在-5℃低温条件下正常生长,能耐-10℃低温,能抵挡高热海风与寒冷干风的吹袭。耐寒、耐旱、耐短期积水、耐瘠薄。具中肋弯曲的掌状叶,出架的花序特别优美,适合长江沿岸及其以南地区的园林造景,特别适合庭院的绿化、美化,更适合做大型盆栽,应用于宾馆大堂、客厅、会议室摆放。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com