这些都是我国一级保护植物,你见过几种

 / 时间:2019-11-26 10:30 【字体:


    珙桐,国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,也是全世界著名的观赏植物。色花奇美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,成为了植物界今天的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”“水梨子”,野生种只生长在中国西南四川省和中部湖北省和周边地区。

桫椤,别名蛇木,有“蕨类植物之王”赞誉。桫椤是能长成大树的蕨类植物,又称“树蕨”。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。

金花茶属于山茶科、山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶、茶梅等为孪生姐妹,是国家一级保护植物之一。金花茶的花金黄色,耀眼夺目,仿佛涂着一层蜡,晶莹而油润,似有半透明之感。金花茶单生于叶腋,花开时,有杯状的、壶状的或碗状的,娇艳多姿,秀丽雅致。以前,人们没有见到过花色金黄的种类。1960年,中国科学工作者首次在广西南宁一带发现了一种金黄色的山茶花,被命名为金花茶。国外称之为神奇的东方魔茶,被誉为“植物界大熊猫”“茶族皇后”。

人参,又称为亚洲参,在中国东北土名“棒槌”)是具有肉质的根,可药用。人参属于五加科,主要生长在东亚,特别是寒冷地区。人参是亚洲常见药材,北中美洲也普遍使用花旗参,许多草药铺和超市都能找到各式人参饮片及萃取物保健产品,用于愈后恢复、增强体力、调节荷尔蒙、降低血糖和控制血压、控制肝指数和肝功能保健等。人参根部所含皂苷是其有效成分,中国长白山野参皂苷成分较高,但取得不易,价格高昂。

水杉(学名:Metasequoia glyptostroboides),落叶乔木,柏科水杉属唯一现存种,中国特产的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级保护植物的稀有种类,有植物王国“活化石”之称。

银杉,别名衫公子,它是我国特产的属于第三纪残遗下来的珍稀植物,中国特产的稀有树种,国家一级保护植物。生于海拔940~1870米地带的局部山区,如阔叶林中和山脊地带等。分布于中国广西、湖南、重庆、湖北、贵州等等。

秃杉,别名台湾杉,是珍稀的孑遗植物,冰期以后仅存于我国,属于国家一级保护植物,由于树干通直,材质优良,而遭受大量砍伐,分布显著减少。又 因天然更新不良,处于濒危状态。

望天树,别名擎天树,望天树是中国的一级保护植物。只有在中国云南才生长的特产珍稀树种。望天树只生长在中国云南,是中国特产的珍稀树种。望天树一般生长在700-1000米的沟谷雨林及山地雨林中,形成独立的群落类型,展示着奇特的自然景观。因此,学术界把它视为热带雨林的标志树种。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com