如果没有土,植物能生长吗?

 / 时间:2019-12-02 10:29 【字体:


    我们知道,植物是靠吸收土壤里的养分生长的。

因为土壤中恰好含有植物生存所需要的水分和矿物质。同时它又能固定植物的根,使它们能够挺立起来开花结果。

如果没有土,植物能生长吗?

大家能看到很多植物其实并不是依赖土壤生存的。只要满足了植物生存所需要的空气、水分、日照和矿物质营养,在没有土壤的情况下,它们依然能成活。

早在18世纪,人们就研究发现,植物是靠吸收土壤中的水分及矿物质等营养来生长的。

于是,有人就设想:如果把植物生长所需要的各种营养成分,按合适的比例配制成溶液,在这种溶液里不就可以栽培植物了吗?这种方法叫溶液培养或水培,又叫无土载培。

在生活中,除了土养植物外,还有很多水养植物。这些植物不需要土壤,专门用水养在室内。比如说将它们种在透明的容器如花瓶、塑料瓶中,将植物的根茎置于水中,这样就能看到有根的室内盆栽。

水养植物比起土养植物来有很多优点

1.省略了土壤的管理工作,清洁卫生。这样一来简单易护理。

2.由于是在室内,所以可以随时调节空气温度,利于植物生长。若有适宜的容器,这些水养植物就能做成很好的室内装饰盆栽,具有很高的欣赏价值。

水养植物可分两类,一类是水生花卉,比如我们常见的荷花、睡莲等。另一类是原来生长在土壤或栽培基质中但可以用水养的植物,比如水仙、风信子等。

这两类相比较,更容易培养的是后者,它们对养分的要求不高。不需要添加营养液,只要有充足的水分供给就可以。这类适合在家庭中种植用作观赏植物的有绿萝、吊兰、富贵竹、细叶千年木、花叶万年青等。

这类植物的管理也很简便,你只需要将它们放在宽敞的足够根系展开的容器中,定期浇水就行。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com