中国林业对全球碳减排的贡献

 / 时间:2019-12-05 10:40 【字体:


    中国是全球森林面积增加最快的国家,目前我国的森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率达21.63%,森林蓄积量151 . 37亿立方米,人工林面积0.69亿公顷,森林植被总碳储量84.27亿吨。

国家林业和草原局气候办常务副主任、中国碳汇基金会秘书长李怒云介绍,中国有3957万公顷荒山荒地适宜造林(增汇),60%以上的森林是中幼龄林,亟待抚育(增汇)。国家温室气体清单中,森林每年的碳汇 4.21亿吨,占当年温室气体排放总量的5%-7%。通过植树造林和加强森林管理,预计到2020年,森林面积将比2005年增加4000万公顷,蓄积量增加13亿立方米。

如今,林业措施已成为中国国家自主贡献目标之一,林业碳汇减排量可进入市场交易,而碳汇的交易则有助于促进农民增收。在确定农民具有林地使用权,林木所有权,收益权后,可帮助其进一步开展碳汇交易,如帮助农民编制可持续经营方案、碳汇计量、注册碳汇证、托管到交易所、出售碳汇获益。

中国的国家自主贡献选取了以发展路径转型创新为主题的一揽子指标体系,包括意向性峰值时间目标和以提高碳要素效率为核心的量化转型过程指标(包括碳强度、非化石能源比重、碳汇等指标),努力探索一条不同于美欧传统路径的创新型可持续低碳发展路径,并注重对实现路径转型所必须的技术、资金和其他必要条件及适宜环境的加强,彰显了大国担当。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com