“浑身是宝”的油茶树的种植技术

 / 时间:2020-01-14 10:10 【字体:


    1、选用良种

首先我们需要选择优质的种苗,根据所在地的气候以及土壤的的条件来进行选种,其次就是所选的油茶树开花的周期要一致,最后就是选择国家有关部门鉴定的优良品种,结果要大,但是果皮要薄、出油率要高、抗性要强的品种,油茶种植一般都是采用种苗扦插或嫁接的方式,所以在选择种苗的时候要选择比较壮实的,没有病害的苗木,这样成活率以及之后的产量才会高。

2、选地整地

油茶树种植的土壤最好是偏酸性,这样种植的成活率才会高,其次就是土壤要比较肥沃,最好是红色土壤或者是沙质土壤,还有就是油茶树的生长初期是比较喜阴的,但是后期却需要有充足的光照,所以我们最好是选在阳光充足的半阳坡,或者是阳坡也行,整地要根据具体的情况来进行,在平地就需要全部耕完,而在坡地就可以选择只耕要种植的一小块面积,这样既可以减少劳动量还可以预防植被被破坏。

3、合理种植

油茶树一般是在每年的十月份或者是来年的二月份的进行种植,这个时间种植的油茶树成活率会比平常高很多,其次就是种植的密度最好是控制在一亩地种植一百来棵左右,也就是每株间隔两米左右,每行间隔三米左右,可以采用种子播种也可以采用苗木扦插或嫁接,但是种子播种的生长周期会比较长,但基本上都是差不多两年半到三年左右结果。

4、科学施肥

施肥要分为三个阶段,第一就是幼苗时间的施肥主要是以氮肥为主,也就是常说的尿素,主要是为了促进油茶树的生长,第二个阶段就是满三年的开始结果的油茶树,这时的油茶树正值壮年,所以需要分为三个步骤进行施肥,首先就是在春季的时候施一次生长肥,等到开花时施一次促花肥,最后就是结果的时候施一次壮果肥,第三个阶段就是等油茶树有了一些年限的时候,我们需要在第二阶段的基础上增加一次养护肥也就是在油茶采收之后,生长肥以氮肥为主,花肥以钾肥和磷肥为主,果肥以硼肥为主。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com