中南林科大研发油茶果采摘机

 / 时间:2020-01-22 10:18 【字体:


    中南林业科技大学机电工程学院院长李立君教授科研团队研发的油茶果采摘机在日前举行的成果评价会上,被认定为达到国际先进水平,采摘效率相当于30个人工。这是目前我国自主研发的首款油茶果采摘机。

油茶是世界四大木本油料之一,也是中国特有的油料物种,茶油具有独特的营养价值。长期以来,油茶果的采摘完全依靠人工。“请人难,工费高”成为制约油茶产业发展的瓶颈。中南林业科技大学李立君团队从2009年开始,围绕实现油茶果采摘的机械化进行技术攻关。10年间,他们跑遍了湖南省油茶主要分布地区,充分调研油茶种植及其采摘特性,研发油茶果采摘机。采摘机不仅拥有灵巧的“采摘手”,可以针对各种树形作业,在陡坡、梯田等复杂环境里也都行走自如,还能进行精准的能量匹配,实现只摘果不损花,实现了油茶果采摘的全方位精准定位,达到了对不同树形油茶果的无障碍采摘。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com