我国油茶主要栽培品种有哪些?

 / 时间:2020-01-23 15:15 【字体:


    油茶是世界四大木本油料植物之一,也是我国古老的木本食用油料植物之一,其栽培历史已有2300多年。据了解,全球油茶种植95%以上在中国,而在我国油茶产区主要集中分布在湖南、江西、广西、浙江等14个省,各省栽培的历史和品种皆有一定差异。

在我国有一定栽培面积和栽培历史的油茶物种:

普通油茶:又名中国油茶。主要分布在广西、四川、浙江等主要栽培地区。

小果油茶:又名门西子,主要分布在江西宜春、福建、广西;栽培面积仅次于普通油茶。

越南油茶:产于广西柳州及陆川一带,现广西推广栽培为油料植物。

攸县油茶:分布于湖南

浙江红花油茶:分布于浙江南部、江西东部,以及浙江、福建、安徽三省边境的高山上。

广宁红花油茶:分布于广东西江一带及广西的东南部,海拔200-350米山地,该种是中国栽培红花油茶种类中果实最大、果壳最厚的种类。

腾冲红花油茶:又名红山茶,驰名中外的“云南山茶”就是“腾冲红花油茶”经过长期人工选育出来的。

宛田红花油茶:分布于中国湖南西部、广西和贵州(榕江、黎平、荔波、安龙、锦屏、天柱和习水县)。一般生长在海拔800-1500米的山地、疏林、山坡上

博白大果油茶:又名赤柏子,主要分布广西博白一带,福建、江西少量分布。

白花南山茶:分布于广东省,是南山茶的变种。

茶梨:又名八瓣油茶,主要分布在浙江龙泉、江西龙南。

南荣油茶:主要分布在广西韶平县南荣乡一带。

按采摘时间划分:可分为秋分籽、寒露籽、霜降籽和立冬籽等四个品种。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com