不愿意错过的山茶花养护小课堂

 / 时间:2020-08-26 10:18 【字体:


    (林业纪实)山茶花又被称为茶花、山茶、胜利花,别看它名字不起眼,但是来头可不小,是云南省省花,昆明市、重庆市、宁波市市花,云南大理白族自治州州花。并且在中国“十大名花”中排名第八,还是世界名贵花木之一。

山茶花植株优美典雅,花色丰富艳丽,开花总是在百花凋零的时节,而且花期极长;凋谢时也选择和其他花不一样的方式,不是整朵整朵的凋谢,而是一瓣一瓣的凋零,展现出对生命的依依不舍。

山茶花象征着尊贵和典雅,静静开放于庭院之中,不争不抢,给人一种遗世而独立的观感。花形可爱,枝叶四季常青,因为不惧严寒,绽放美丽,又给人一种坚毅、孤傲的感觉。

现在正是山茶花开的好时节,如果你的手里正好有一盆山茶花,那你是极幸运的,毕竟山茶花的美是香奈儿都不愿意放过的哦~

山茶花的养护小课堂

光照:山茶花喜好阳光,但是怕晒,属于半阴性植物,所以夏季时分需要遮荫;而秋季山茶进入花芽分化期,应逐渐使全株受到充足的光照。冬季应置于室内阳光充足处,若室内光线太弱,山茶则生长不良,并易得病虫害。

Ps:山茶花是长日照植物,只有在日长12小时的环境中才能形成花芽哦~

温度:山茶花的最适生长温度18-25℃,最适开花温度10-20℃,高于35℃会灼伤叶片。不耐寒,冬季应入室,且室内温度应保持在3-5℃。

浇水:山茶花喜欢温暖湿润的环境,但是浇水量不可过大,否则易烂根;浇水量也不能过小,否则易使根因失水而萎缩,以保持盆土和周围环境湿润为宜。冬季室内干燥,应向植株周围喷水,营造湿润的环境。

Ps:花期、阴雨天不可喷水。

施肥:山茶花是喜肥植物,秋冬季因花芽发育快,应每周浇一次腐熟的淡液肥,并追施1次至2次磷钾肥,开花后可不施肥,且忌施浓肥。

土壤:山茶花喜欢偏酸性、含腐殖质较高、疏松通气的土壤,不能使用碱性土或黏性重的土壤栽种山茶花。

换盆:茶花一般三至四年换一次盆,在嫁接初期一般两年换一次盆,换盆温度最好是10度到20度之间,南方宜在10月到12月间换盆,这样不会影响第二年的生长。

新买的茶花,如果花本身所带的土和自己要用于种植的新土不同,要把原来的土去除,这样可避免因为两种土不同而影响水分、养分的吸收。

不管你是喜欢白色山茶花的纯真无邪,红色山茶花的天生丽质,还是粉色山茶花的坚毅品质,都要养护好才可以哦!

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

不愿意错过的山茶花养护小课堂

13675325

xxfseo.com