先进设施技术提升园艺生产水平

 / 时间:2020-09-22 10:35 【字体:


    (中国绿色时报)在每一届国际花卉园艺展览会上,鲜切花、盆花都是最亮眼的主角。实际上,园艺设施设备、植保技术和产品、基质和肥料等产业链上相关的内容,也是展览会上最受行业人士关注的重头戏。

第二十二届中国国际花卉园艺博览会举办了多个研讨会、论坛,展现了国内外的园艺新设施、新设备、新技术。

荷兰是世界上园艺设施设备比较发达的国家。

荷兰骑士集团相关负责人在研讨会上介绍了园艺设施的集成解决方案,这实际上是一个开放式数据收集处理平台。

这种集成解决方案之间的完美协同作用,使企业能够最大限度地提高业务绩效,并获得对员工、作物和利润的全面洞察和控制。

这个方案有环境控制系统,可进行温光监测、温光平衡的自动调控。在作物可耐受范围内,系统可自动延后开窗等降温措施,适当提升温室内部的温度。可同化平衡,实时计算最佳二氧化碳增施浓度。

通过这个方案,可进行智能灌溉。通过程序控制,根据作物需求与实时环境条件进行精确灌溉,还可按比例精准配肥。方案中的气候控制系统可辅助减少蒸腾损耗。此外,此方案还可以进行高效回水,同时消毒处理,使回水再利用。

北京瑞雪环球科技有限公司总裁黄瑞清介绍了在荷兰比较普遍的半封闭智能温室。这种半封闭智能温室具有六大优势:正压特性、高均匀环境条件、低通风率、高效节能、规模化、高产高品质。

荷兰科迪玛系统集团中国区商务经理JustRoos介绍了该集团先进的种植系统,通过这种系统,可以种植出均衡的高质量产品,降低生产成本。

戴必思科温室集团是荷兰第一家进入中国的温室公司。中国区代表周莹介绍,集团的可持续玻璃温室使用寿命最少40年,具有最大化的种植产出、最大化的温室内自动化控制、最小化受室外气候的影响、最小概率发生温室内病虫害、节约能源、节约水资源、先进的气候控制、最低劳动力强度等众多优势。

YJK农业温室结构设计软件是5G和AI加持下的智慧农业技术,由北京中农绿源工程技术有限公司研发。设计软件采用参数化自动建模方式,参数化荷载布置实现自动导荷,自动识别杆件设计属性,按照温室规范自动计算长度系数,设计验算执行温室规范,一键生成Word版送审计算书。

北京华农农业工程技术有限公司的紫外灯植保仪不仅在展位上很吸引人,相关负责人在论坛上的介绍也很受关注。

这种紫外灯植保仪的优点是,可大功率瞬时杀菌,大大减少打药次数,减少打药造成的作物胁迫,是干燥干净的技术。主要防治白粉病,对霜霉病、灰霉病等病毒、真菌和细菌均有效。每天使用,可使作物体表的蜡质层保持完整。可用于温室大棚、大田生产、农产品采后分级加工等。

国内温室大棚的卷膜普遍存在电卷头部过重、拉伤棚膜等问题,目前大多数企业的解决办法是在卷膜的头部加一个带子,来平衡电卷的集中载荷,减少对膜的拉伸力,另外将电卷本身做得尽可能轻,从而减少对膜的集中载荷。

北京丰隆温室科技有限公司董事长杨国威介绍,公司经过近一年探索,研发出一款带抱锁装置的电卷。

这款带抱锁装置的电动卷膜器的原理是,当电卷上下运行时,抱锁机构放开,电卷自由上下运动;当电卷停止时,通过抱锁机构让电卷头部紧抱住垂直导向管,从而将电卷头部重量传给导向管,而不是作用在膜上,这样就基本解决了卷膜、卷帘、卷被时棘手的电卷垂头问题。

杨国威还介绍了公司一款减速机。这种减速机接入电源的相序出现错误时,能自动调节,保证正常运转,无须人工调整。此外,还有智能防过载功能。控制盒中有一个AI智能计算装置,通过计算测出用户的实际载荷,并有智能记忆功能。当超过实际载荷时,即使没有达到减速机的额定扭矩,也会停止运转,防止将窗框等拉坏。这个智能装置能很好地保护开窗拉幕系统,避免因行控失控、溜车而被拉坏。

先进的设施、设备、技术,令人大开眼界。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

先进设施技术提升园艺生产水平

13747689

xxfseo.com