油茶树桩怎样挖

 / 时间:2020-09-23 11:04 【字体:


    (茶陵林业)油茶属茶科,又叫茶油树,是一种高级油料,浑身是宝。接下来就给大家介绍一下油茶树桩要怎么样开挖。

1.采挖时间

每年12月到来年2月份就是油茶树桩的采挖时间。

2.老桩品种

一般要用来做盆景或者景观树的树桩就要选用大果茶以及中果茶。

3.选择树桩

找到油茶树后先要判断采挖之后是否可以存活,选择的这棵树桩是不是有观赏价值,是不是容易制作成盆景或者景观树。

4.采挖前处理

在采挖油茶前要选好哪一面为观赏面,以及挖掘后嫁接的位置,把多余的枝条剪断。

5.老桩采挖

先把油茶的树冠砍去一部分,在测量好以树干为直径6-8倍的地方后,进行开挖。

挖好一个类似一个园球土树桩,把伤到或者烂掉的根须剪去,要注意切口一定要平整,还有涂抹蜡进行封闭伤口,避免伤口感染。坏掉的枝干也要进行修剪,多余的枝干也可以剪掉,注意剪口平稳和封蜡。

6.挖后工作

要做好遮阴以及喷水的保湿措施。要对油茶树桩进行消毒,用多菌灵对树干和球根进行喷洒消毒。生根水和杀菌剂混合后打入封口处,促进根系伤口的愈合和生长。最后找好栽种的地方或者盆景容器,进行定植就行。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

油茶树桩怎样挖

13750739

xxfseo.com