农田里可以种植油茶树吗?需要怎样管理才能促进油茶高产?

 / 时间:2020-10-12 10:41 【字体:


    (中国油茶)油茶树这种常绿小乔木的生长适应性强、经济寿命长,是种植效益较为明显的油料作物。多在丘陵、山地和平原种植,对于日照、雨水的要求不是太高。种植油茶树只要选对品种,做好施肥、病虫害防治,通常在三四年之后的产量效益都是相当可观的。

油茶树的繁育方式有扦插、播种育苗和老桩嫁接等,一般不建议大家去移栽野生的实生苗,因为这样的抗逆性是比较差的。在农村通常有面积较广的荒地、山坡,都是可以适当的进行土壤改造以后用来栽种油茶树。合理的提高土地利用率,既可以提高人工管理的效益,又可以促进更高的农业综合效益,就像我们村子里就有农户房前屋后都会种植油茶树,能做观赏也能带来一定的经济效益。那么,农田是否可以用于油茶树种植呢?

一、基本农田不可以用作粮食之外的用途

包括农作物在内的所有植物生长都离不开土壤和水分,这是植物生长发育的基本规律。我国的可耕种土地占全球第三,但是我们的人口占据了第一,农业生产满足粮食供应的压力是比较大的。保护农田、耕地是为了满足正常的瓜果蔬菜和水稻、玉米及小麦等主要粮食作物的生产和供应,基本农田保护条例当中就明令禁止不得在基本农田从事粮食种植以外的活动。想要在农田种植油茶树是不一定可行的,除非是墒情较差的非基本农田以外的耕地。

二、油茶树品种选择和相关种植管理要点

我国是全球主要的油茶种植生产区,而我们的油茶种植主要集中在湖北、湖南和江西等地,每个地区种植的油茶树品种也可能有较大的差异。软枝油茶、红花油茶还有小果油茶等,都是我们经常见到的常规品种;油茶的品种繁多,分类的方法也很多,以产地、果型大小或者中晚熟等特性分类都是可以的。不是所有的良种油茶都适合在各地种植,还需要结合当地山坡高度、坡度、日照时长、降雨量和无霜期而定。种植油茶树最主要的前期抚育管理就体现在基肥和追肥管理,常年气温在18℃左右是最适合油茶树生长的;前期施肥主要以氮肥和农家肥为主,如果施复合肥就要避免使用含氯元素的;基肥要施足,亩施4吨左右即可。

三、幼龄树、成年树和盛产树的不同管理措施

据统计数据大部分油茶树的寿命可达50年以上甚至更久,但是根据植株生长和吸收养分的能力导致坐花坐果的差异,通常来讲油茶树的经济寿命为30年左右。种植后1~3年是基本不结果的,这就是幼龄期;到了第四年开始正常挂果,4~10年的油茶树都称作成年树;管理得当的话后续还有一个盛果期,就是10~20年;再往后的产量可能越来越低、油茶品质也降低,到了30~50年就正式的进入衰老期。油茶树的施肥要根据实际长势和坐花坐果率而定,遵循花量越大、需肥越高的原则,分批土施氮磷钾肥及调整比例,以减少生理落果现象;还有一个重要方面就是定期修剪重叠枝、徒长枝与病虫害枝等,及时的调整树形树势,扩宽树冠和增强枝叶的通透性,从而更加有利于叶面光合作用和树体养分均衡。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

农田里可以种植油茶树吗?需要怎样管理才能促进油茶高产?

13847448

xxfseo.com