探秘钱塘江发源地

 / 时间:2020-11-12 15:11 【字体:


    (国家林业和草原局政府网)钱江源国家公园位于浙江省开化县,总面积252平方公里。这里是钱塘江的发源地,至今保存着全球稀有的大面积低海拔原生常绿阔叶林地带性植被,仍然保持着生态系统的原真性和完整性,是中国东部重要的生物基因库,且景观资源丰富。钱江源国家公园体制试点区也是浙江乃至华东地区的生态屏障和水源涵养区。

钱江源国家公园的常绿阔叶林高二三十米,坐落在古田山的塔吊,建成于2018年5月,从此开启这片绿野仙踪的新征程。古田山自然保护区共有244科897属1991种高等植物,区系起源古老,孑遗植物多,地理区系成分复杂,国家一、二级重点保护野生植物18种,是研究生物多样性维持和保护理想的场所。

古田山降雨量丰富,且林木繁茂,日照时间短,所以水汽非常充足且不易蒸发;再加上得天独厚的地形,这就满足了云海形成的基本条件。因此,下过雨或者雨过天晴,都特别容易形成云海。这里的云海时而波涛汹涌,时而温柔可人,时而缥缈梦幻,绝对是“天光云影共徘徊”的醉人美景,非常值得一看。

良禽择木而栖。钱江源国家公园的大片低海拔中亚热带常绿阔叶林,是生物繁衍栖息的理想场所,多样性的植物地表层次,丰富的水源,适宜的气候,使这里成为鸟儿歌唱的天堂。目前开化已发现生存的野生鸟类有17科51目共237种,其中有国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉,国家二级重点保护野生动物白鹇、勺鸡、赤腹鹰、鸳鸯、斑头鸺鹠、仙八色鸫等26种。

除此,这里有脊椎动物26目67科239种,其中有6个新属164种,1个国家新记录亚科,3个新记录属,19个新记录种,有30种以“古田山”“开化”命名的昆虫新种。这里还是我国特有的世界珍稀濒危物种白颈长尾雉、黑麂、豹、云豹4种国家一级重点保护野生动物,白鹇、黑熊、小灵猫等34种国家二级重点保护野生动物的主要栖息地。

也许是因为地形险要,交通闭塞,很多浙西、浙南古村落受城市化的影响比较小,保存下较完整的、具有古朴和原真的传统建筑风貌,和“山水—村落—农田”的古典格局,宛如世外桃源。在这里,我们可以看到星空下的秘境乡居、饱含中国农耕文明的惊艳产物——梯田;寻东南之名胜,话古佛之源流,探访凌云寺;还能品开化清茶,吃活流清水鱼。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

探秘钱塘江发源地

13957067

xxfseo.com