把握油茶冬季施肥时间,促进来年油茶丰产高产

 / 时间:2020-11-13 10:24 【字体:


    (中国油茶)科学施肥是实现油茶优质高产的一个重要措施。施肥促进油茶生长,提高产量。冬季对油茶林进行施肥,有助油茶越冬,促进油茶根须和春梢生长。冬季最佳施肥时间为11月至翌年1月,主要施有机肥,结合基地地形、土壤肥力、种植密度、树龄大小等实际情况施放肥量和施肥方法,常用的施肥方法有环状沟施法、放射状施肥法、穴施法、条状施肥法四种。

油茶树施肥

油茶幼林:施有机肥,采用环状沟施方法,施肥沟应距离树干基部30厘米以上,沟深宽据树龄、树势以及根系的分布深度而定,沟宽深20~30厘米,将肥料与土壤搅拌均匀,及时覆盖上土壤。


油茶成林施肥:施有机肥,采用沟施法每株施肥量为2-3公斤,在树冠投影线外沿挖环形施肥沟,沟宽深30cm左右,施肥后将肥料与土壤搅拌均匀,并及时覆盖上土壤。

油茶老林施肥:施有机肥,每株施肥量为3~5公斤,可采用放射沟施法和穴施法。

叶面肥喷施

在油茶花期(每年11~12月),喷施植物生长调节剂、硼肥、磷酸二氢钾、油茶保果素等叶面肥或生长调节剂,隔15~20天喷施1次。喷施时避开雨天。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

把握油茶冬季施肥时间,促进来年油茶丰产高产

13958215

xxfseo.com