养苗更要会养地

 / 时间:2020-11-18 10:46 【字体:


    (林业记实)优质的苗木,只有在优质的土壤上才能生长出来,你的苗圃地还有多少肥力?目前很多苗圃经营者已经多年不施用农家肥了,我们种养苗木的土地也越来越“瘦”……

为什么不施用农家肥?

01.施用农家肥的成本较高,而见效缓慢。

一吨牛马粪的作用也顶不上一百斤化肥的作用,更何况现在农村饲养大牲畜的越来越少,一些专门从事牲畜和家禽饲养的人,一般也有专业的合作伙伴,将动物粪便加工后用于蔬菜或者花卉养殖。另外,由于施用动物粪便需要更多的人力,施用后还要进行翻耕,人工成本较高。

02.一些苗木经营者为了赚取更多的钱,从而贪快、贪大。

恨不得一年苗子就可以长上十厘米,从而不施用见效缓慢的农家肥,而一味地盲目施用见效快的化肥,这样就形成了一个恶性循环,苗子越长越快,地越来越瘦,化肥用得越来越多。这样导致了一个什么结果呢?

因长期施用化肥,土壤变得板结,缺乏活力,树木虽然长势不错,但节间变长了,木质化程度低了,抗寒能力和抗风能力减弱了,树木更容易罹患病虫害,一些原本很皮实的树木也变得不皮实。

要想苗木产业健康地发展,首先要能生产出优质的苗木,而优质的苗木只有在优质的土壤上才能生长出来。故此,我们必须站在战略高度来看待苗圃的土壤问题,老话说的好“土能生金”,但这里所说的“土”指的是肥沃的土壤,而不是贫瘠的土壤。

故此,我们在养苗的同时,要学会“养地”,养地虽然见效慢,但有后劲儿,是个功在当代、利在千秋的好事!

怎样才能把地养好?

1.要合理施用农家肥和化肥,二者应合理搭配。

搭配得当,则相得益彰,不仅利于植株长势,而且可以使土壤越养越肥。

2.要让土地适当“休息”。

土地和人一样,也需要休息,在耕种几年后可以适当地让土壤闲置一季或两季,这样可以使土壤恢复肥力,并有效减少病虫害的发生。实践证明,优质的土壤可以让苗木长势更快更好。

3.采取庄稼和苗木轮作的方式。

这样做也可以使土壤保持较高的肥力,因为种庄稼需要精耕细作,经过轮作的土地更加有劲儿,种出的苗子长势更好。选择作物时应选择少病虫害的物种,大豆等根部可以固氮的作物更好,或者在苗圃间种紫云英等可以用作绿肥的草本植物。

对于目前苗圃地越来越瘦的问题,苗木种养者应予以重视,当地的政府和相关组织也应给予高度重视,积极进行引导和规范,这样才能促进苗木产业健康发展。

养好土地,除了不滥用化肥,农药也同样不能滥用,容易污染环境,今天跟大家分享几种不用农药安全防治苗木病虫害的方法,仅供大家参考使用:

1.喷洒法

①用草木灰0.5公斤兑水2.5公斤浸泡24小时,用其滤液喷洒苗木,可杀死树上的蚜虫。

②用浓度为0.1%的小苏打液喷洒苗木,可防治白粉病,防治率可达80%以上。

③用浓度为2%的尿素液每隔10天喷洒一次,连喷2-3次,不仅可杀死上面的蚜虫、红蜘蛛等害虫,还可使苗木叶色发亮。

2.涂擦法

①用棉球蘸食醋在茶花叶上轻擦,既可杀灭上面的介壳虫,又可使曾被介壳虫损害过的叶片重新返绿。

②用酒精反复轻擦兰花叶,能将上面的介壳虫除掉。

③树桩盆景的枝干出现腐烂时,可先用经碘酒消毒后的刀片刮除树桩的腐烂部分,然后涂擦碘酒,隔7-10天再涂擦一次,即可防止其继续腐烂。

3.施肥法

①给苗木施肥时拌入少量硅肥,苗木吸收后,可以提高其表皮细胞的坚硬度,从而增强苗木抗虫害的能力。

②经常撒草木灰,能大幅度地降低霉病的发病率,还可使树枝粗壮。

4.注射法

以天牛、木蠹蛾等蛀干害虫为例,严重时枝干会被害虫蛀空。为防治该类害虫,可在害虫的幼虫孵化期、成虫羽化前、幼虫越冬期,向虫孔注射20%的氨水20-30毫升,然后用黏土或蜡密封蛀孔,就可杀死幼虫或卵。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

养苗更要会养地

13961553

xxfseo.com