冬季梅花的养护

 / 时间:2020-11-20 11:23 【字体:


    (林业记实)进入11月气温将越来越低,梅花一般情况下在立冬后便进入孕蕾期。本文为花友介绍如何做好梅花入冬的养护以及冬季期间的注意事项。

梅花从9月初至11月底,随着叶片的同化和根系吸收营养物质的回流积累,根系生长出现高潮,此时应给根系生长和吸收营养创造良好的条件,如经常给盆土进行松土、避免盆土过干或过湿,适当施用有机肥等,这样就有利盆栽梅花的孕蕾、开花。

入秋后,盆栽梅花的病虫害相对减少,为了减轻喷施农药对叶片的刺激,施药浓度应偏小,喷药次数也不必过勤,这样就可避免落叶和落蕾现象,大风也是造成落叶的因素之一,如遇大风,可把盆端至避风向阳处。

1.梅花的浇水

在冬季过去以后,梅花在春天苏醒过来。当盆栽的梅花土壤是潮湿的环境下就浇水,并且胡乱施无机肥和农家肥,立刻移到尚不温暖室外,这样是不能在春天花开的。

春节前20天开始逐渐增加温度至15一25℃,并需要光照充足,空气良好。控制浇水,盆土不干不浇,湿度太大易导致生长过急,花芽齐放,影响观赏。每天往枝干上喷水1一2次,以防干梢。当花蕾含苞未放时,可根据需要,视花苞的实际发育情况,开花太快,可移人低温处控制慢开;开花太慢,赶不上用花时间,又可适当地增加温度促使早开。

梅花的抗旱能力较差,要经常向植株周围喷水,如果湿度不足,叶片容易变黄皱缩,直接影响开花。适时施肥入冬后,石斛要少施肥,且宜施磷、钾肥及适量氮肥,可促进开花。

2.梅花的修剪

要使盆栽梅花开花多而美,要对其采取疏枝、整形。盆梅侧枝先端长出的条枝,花芽少,要适当剪短,侧枝上的粗壮徒长枝、瘦弱纤细枝、交叉枝、重叠枝,密集枝及枯死枝要全部剪除,到了秋天,将短枝10厘米短截,长枝留5个-6个芽短截,使枝条偏疏,使枝姿优美,开花也就多而大。经修剪整形后,翌年开花就花繁、花大、花艳了。

3.梅花的施肥

入秋后,每7天-10天向盆土内施一次有机肥液,以磷肥为主,同时应再追施1次-2次0.1%-0.2%的磷酸二氯钾水溶液,并注意将秋天萌发的嫩梢剪去,因嫩梢到入冬不能成熟,白白消耗养分,这样进行及时修剪,可达到催蕾的目的。

4.梅花的病虫害防治

为害梅花常见的害虫有桃芽、红蜘蛛和介壳虫。防治桃芽可喷6%可湿性六六六200/250倍液,或三硫磷3000/4000倍液。发生红蜘蛛为害时,可喷0.2/0.3度石硫合剂或600/800倍的20%三氯杀蟎砜。如果连续发生红蜘蛛为害时,防治药剂宜交替使用。发生介壳虫为害时,少量者可用皂液刷去。

冬季休眠期可用5度石硫合剂或5%柴油乳剂,使越冬若虫窒息或腐蚀致死;生长期则在初龄若虫爬行时,喷0,4/0.5度石硫合剂。梅花忌用乐果杀虫剂,使用不当容易造成落叶。

常见的病害有白粉病、煤污病。防治白粉病,初期发生不严重时,可先摘除病叶烧鍍,而后喷托布津800/1000倍液,或500/800倍福美砷液,如大童发生,除喷上述药剂外,在休眠期喷5度石硫合剂预防。梅花煤污病常同介壳虫一起发生,发生后可喷500倍代森锌液。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

冬季梅花的养护

13963212

xxfseo.com