油茶树保花保果技术

 / 时间:2021-01-07 14:57 【字体:


(中国油茶)一、保花保果

油茶树落蕾、落果的主要原因是生长过程中水分和养分失去平衡,因此营养平衡调控是保花保果的重要程序,确保充足的水肥条件保障油茶开花、授粉坐果所需的养分,促进油茶花、果的正常生长发育。

二、水肥管理建议

为了保证油茶生长所需的充足养分,每年需要施肥4次:

1.每年12月~翌年1月,施用一次有机肥(有机质≥45%)3公斤/株;

2.每年春季3~4月一次施用复合肥(N、P、K总量≥30%)1kg/株;

3.每年6月施用一次复合肥(N、P、K总量≥30%)0.5公斤\株。

4.有机肥/复合肥施肥方法:

采用穴施、条施或环施,在树冠垂直投影周围(即树冠滴水线下)挖沟,沟的规格为50cm×30cm×30cm,肥与表土拌匀后覆土压紧。

5.旱季及时浇灌水,雨季及时排除积水,保持水分平衡。

三、树型培育建议

通过树型培育,解决油茶树体结构与光能利用、营养生长与生殖生长、营养物质生产与疏导分配、衰老与复壮更新等矛盾,达到改善树体光照条件,保证树体健壮生长,提高树体贮藏营养能力,调节营养枝与结果枝的比例,减少生理落果的目的,实现油茶林稳产高产。

同时,通过整型修剪矮化树体,可降低劳动强度,节约生产成本,间接提高经济效益。整型修剪是油茶树型培育的重要技术措施。

1.树型培育时间为当年12月至翌年2月,即自油茶花凋谢后至春梢萌动前,树体进入休眠状态,所消耗的营养和水分减少,树液流动缓慢,细菌不容易从伤口侵入,利于伤口愈合,且已经座果。修剪的原则是“因树修剪,随枝作形,小空大不空、内饱外满、左右不挤、上下不重叠,通风透光”。修剪的步骤是先树体下部再中上部、先树冠内再树冠外;衰老的枝条进行回缩修剪或者从基部全部剪去,另选强壮枝进行培育。

2.培育自然圆头形和开心形两种树型

(1)自然圆头形适用于树体间距大,林分郁闭度为0.5~0.7的油茶成林。在30~40cm高的主干上,留3~4个向四面均匀伸展的主枝,多余的主枝从主干处剪除,每个主枝上均匀交错地选留3~4个生长粗壮的侧枝;主干上长30cm以下的小脚枝以及树冠内衰退枝、交叉枝、重叠枝全部剪掉;生长过于旺盛的伸长枝进行短截,形成自然圆头形树型。

(2)开心形适用于树体间距小,林分郁闭度为0.7及以上的油茶成林。首先将高度超过3m的顶端主枝全部疏除,打开内膛,开好“天窗”,让太阳光照射进去,然后对树冠内重叠、交叉过多的主枝进行疏剪,避免相互间争夺阳光,全树保留3~5个主枝,最后剪除内膛枯枝、病虫枝以及主干上长30cm以下的小脚枝,形成树形矮小、树冠张开的开心形树型,提高内膛结果能力。

3.注意事项:

(1)整形修剪强度不宜过大,应因树而定,树势浓密的重剪,稀疏的则轻剪;树冠的下部和内膛重剪,树冠的上中部和外缘则轻剪;长势衰弱的重剪,长势旺盛的则轻剪,树型高度控制在3m左右。

(2)修剪的切口应紧贴树干基部,做到光滑、平整,大的切口须及时消毒、封蜡,防止营养流失和切口感染。

(3)整形修剪可与垦覆、施肥、间作、病虫害防治等抚育措施结合实施。

(4)剪除的枝条应尽快搬至林外处理,病虫叶片、枝梢、果则应集中烧毁。

(5)修剪后应及时除萌抹芽,培育新的结果枝。

四、叶果比调控建议

叶果比是指油茶树总叶片数与总果数之比,是确定留果量的主要指标之一,油茶果实负载量应根据叶果比来确定。

油茶稳产丰产叶果比为35:1~40:1。油茶果生长与花芽分化之间的养分竞争十分激烈,如有限的养分被过多的果实发育而消耗,则树体内的养分积累不能达到花芽分化所需水平;此外,幼果膨大期间产生大量的赤霉素,较高水平的赤霉素对花芽分化有较强的抑制作用。

因此,过多的果实负载量会因为营养跟不上而出现叶片发黄甚至落叶、营养落果、花量少等现象

通过叶果比调控,确定合理的果实负载量,保证树体除提供足够果实生长所需营养外,还有富余营养提供给油茶树生长,孕育花蕾,实现油茶林稳产丰产的目的。

(1)在3~7月,油茶落果以生理落果为主,占总落果数的50%~60%,主要原因有授粉不完全、生理失调、病虫害危害等,因此,5~6月是叶果比调控修剪的最佳时期。

(2)叶果比调控方法:修剪的原则是大年大修剪,小年小修剪;修剪的方法有短截(从枝梢、小枝、枝组或侧枝的中轴部,促使剪口下方抽发新枝梢的修剪方法)和疏删(从枝梢、小枝、枝组或侧枝的基部下剪,以除去为目的,使剪口下不再发新枝梢的修剪方法),调节花芽形成与果实生长之间的营养分配;修剪的重点是疏除畸型果、病虫果等。根据油茶的挂果情况确定修剪强度,确保油茶林丰产稳产。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

油茶树保花保果技术

14126629

xxfseo.com