花卉的含义是什么

 / 时间:2021-02-18 11:25 【字体:


花卉是指具有观赏价值的草本植物,是用来描绘欣赏的植物的统称,“花”与“卉”各有其不同的含义。

“花”通常是指植物所开的花,在植物学上指被子植物所特有的生殖器官,在园艺学上指供人观赏的植物。“卉”是各种草的总称。

贞观年间李延寿写的《南史》,有一篇《徐勉传》,其中有这样一句话:“聚石,移果,杂以花卉,以娱休沐,用托性灵。”这要算古籍中出现花与卉合在一起的例句,沿传至今已有1300多年了。

南北朝时《梁书·何点传》载:“园中有卞忠贞冢,点植花卉于冢侧。”这是花、卉二字联用的较早记述。

《辞海》中的解释,花卉是“可供观赏的花草”,这是狭义的花卉概念,如菊花、兰花、水仙、凤仙花等。

随着社会和人们审美意识的发展,对于植物的欣赏已经不仅仅局限于花,因而花卉的范畴也随之扩大。今天人们常说的花卉是广义的花卉概念。

凡是花、叶、果等部位,或因其色彩艳丽,或因其叶色斑斓,或因其果实奇特,或因其气味芳香,而具有一定的观赏价值,并被人们通过一定技艺进行栽培及养护的植物,不论是高等植物中的草本、亚灌木、灌木、乔木和藤本植物,还是低等的蕨类植物,甚至是观赏苔藓、藻类等,都可以包括在花卉的范畴之中。

花卉种类极其繁多,花朵美丽可赏的固然占主流,此外,叶片美观奇特的植物,如彩叶草、花叶芋、叶秋海棠、万年青变叶木等;果实艳丽可赏的植物,如冬珊、火棘、乳茄、金橘、五彩椒等,也都属于广义的花卉范畴。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

花卉的含义是什么

14495337

xxfseo.com