四种花卉春天抓紧插扦,多次实践验证,成活率超高

 / 时间:2021-02-19 09:44 【字体:


(中国花卉报)很多花友养花都喜欢自己繁殖,有时看见亲戚朋友家有好看的花卉,也喜欢掐根枝条带回家进行插扦,但由于花卉品种不同,生长习性不一样,有的一插就活,有的就是不生根,所以,插扦繁殖花卉需要掌握好时间和品种的关系,才能做到超高的成活率。

今天分享的内容就是:四种花卉春天抓紧插扦,多次实践验证,成活率超高。

1,金鱼吊兰

金鱼吊兰是一种非常漂亮的盆栽花卉,具有花叶共赏的观赏效果,而且生长速度很快,长势强健,很容易就能繁殖出新的植株,只要有一盆金鱼吊兰,想繁殖多少就繁殖多少。

首先剪下一段枝条,把底部的叶片剪掉,只保留顶部2-3片叶子,然后找一个塑料瓶,里面装满水,把枝条插入瓶子里,让枝条的基部插入水里5厘米左右,一般7-10天左右就生根,待生根后就可以移栽到花盆里了。

2,蟹爪兰

蟹爪兰这种花卉盆栽,养殖的花友非常多,它不仅开花漂亮,叶片也独具特色,潇洒美观,适合室内养殖,但很多花友并不知道,蟹爪兰是非常容易插扦的,只要掌握了方法,可以说是插一棵活一棵。

先准备两节以上的蟹爪兰茎片,最好是中间部位的茎节,剪下后先放到阴凉的地方晾晒一天,然后找一花盆,里面装入干燥微湿的沙土,把茎片插入土里3-5厘米深,插入后不要浇水,等土壤干了后再浇水,平时保持土壤稍干微湿状态,别让阳光暴晒,半月左右即可生根。

3,长寿花

长寿花花期长,花色鲜艳,美观漂亮,是居家当中常见的观赏花卉,而且也是一种非常好养的花卉之一。但长寿花养殖的时间长了,容易形成木质化,导致开花量减少,这时就需要进行插扦繁殖。长寿花插扦很容易,成活率也非常的高,即便是新手小白也照样插扦成功。

先剪取一段长寿花的枝条,去掉底部的叶片,用一矿泉水瓶或其他瓶子,里面加入清水,把枝条底部直接插入瓶子里的水中,上部叶片漏在外面,一般情况下10天左右就生根,待根系长到2厘米以上时,取出移栽到花盆里即可。

4,绿萝

绿萝是非常好的室内盆栽绿植,对净化环境,美化居室起着很大的作用,绿萝生性强健,好养易活,深受新手花友们的喜爱,但绿萝繁殖也很简单,很容易就会生根。一根枝条一年就能长成一大盆。

绿萝插扦繁殖,既可以插入土里,也可以直接插入水里,插扦时注意,无论是插入土里还是插入水里,插入部分必须要带有节间,因为绿萝的根系是从节间萌发,其他部位不易生根,具体可参照上面插扦方法。

适合春天插扦的花卉还有:碰碰香、多肉、吊兰、常春藤等,因为春天是植物根系最活跃、发育最旺盛的时期,此时插扦不用任何生根剂,方法得当,很快就会生根发芽,成活率超高,大家不妨一试。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

四种花卉春天抓紧插扦,多次实践验证,成活率超高

14511600

xxfseo.com