分享新买花卉的“6个”选盆技巧

 / 时间:2021-02-22 10:44 【字体:


(枫林教你学养花)俗话说“人靠衣装马靠鞍,好花配个好花盆儿”,很多养花爱好者喜欢养花也喜欢买花,唯独就是不会给花卉“穿衣打扮”也许你买的花平平常常、普普通通,只要你稍微用点心给它换上一个好看点的花盆,马上这盆花就会显得高端大气上档次。今天枫林就结合自身的养花经验,给大家分享一下,新买花卉的6个选盆技巧。

一、花型长条选长盆:

典型的花卉品种有:七彩铁、大叶绿萝、长尾虎皮兰、鸡心藤、绿宝石、单头龙血树、一叶兰、龙骨、天堂鸟、红叶朱蕉、也门铁等。这一类的花卉外形特点就是,树冠直立向上生长外形呈“扫帚状”没有太多横向发展的枝条出现。我们在选花盆的时候,一定要尽量选择长条形的花盆儿进行搭配,结合家里边装修风格选择花盆外观色彩,家里总体光线暗淡了可以选择暗色的水泥盆搭配花卉,室内比较亮堂的话就选一些欧式风格,或者纯白色的圆筒形与多边形花盆儿给花换上。

二、冠大杆矮选中盆

典型的品种有:春羽、滴水观音、龟背竹、竹芋类、铁树、四季茶花、三角梅、红掌、非洲茉莉、米兰、橡皮树、金钻、红钻、变叶木、大型鸭脚木、步步高发财树、富贵籽等。这类花卉的特点是,主干不是太长有些甚至没有明显的主干,而是“一窝蜂”的从花盆里面儿把叶片长出来树冠非常大。这种类型花卉在室内摆放的时候,一定要选择宽敞的场地,不要把它摆放在过于狭小的空间内,这种花在选盆儿的时候尽量选择“口大浅”的类型花盆比较好。

三、矮小慢长选浅盆

典型的品种有:小叶紫檀、九里香、桂花、茶梅、小叶赤楠、竹柏、文竹、金钱菖蒲、矮化型富贵籽、小香兰、君子兰、澳洲杉、迎春、雀舌黄杨、罗汉松、棕竹等。这类花卉的特点是,地下与地上部分生长都非常缓慢,养花新手直接更换大花盆的话,一般很难把这类花养活,所以在给这类花搭配花盆的时候,最好选择比原有花盆一圈大个3到5厘米的浅盆儿最好。例如宜兴紫砂盆、景德镇的浅瓷盆、黄土烧制的泥瓦盆等。

四、生藤长蔓选吊盆

典型的品种有:绿萝、花叶蔓长春、矮牵牛、飘香藤、金鱼吊兰、口红吊兰、空气吊兰、扶芳藤、法国香水藤、球兰、多肉情人泪等。这类花卉的特点是:进入生长旺盛期它的枝条会呈现出无限的向周围延伸生长,并且出现下垂现象,由于这类花卉欣赏的部位就是那些下垂的枝条。因此在花盆选择上尽量选择那种,自带挂钩随时能挂起来的“悬挂盆”种植最好,这样能让它的枝条尽情的生长花才能养得非常漂亮。

五、根不离水无孔盆

典型的品种有:铜钱草、碗莲、睡莲、水生鸢尾、一叶莲、水葫芦、旱伞草、水仙花等。这类花卉的特点是,它的根系需要常年四季浸泡在水中才能正常生长。我们常规的花盆底部都有孔隙,要用这种类型花盆种植的话,必须要把底部的空隙用水泥给它封上,枫林之前为了种植睡莲就这么干过,与其这样去操作损坏花盆,还不如去买无孔盆直接进行种植呢。在花卉市场上同样大小的花盆,有孔的盆和无孔的盆价格悬浮非常大,无孔的花盆价格都比有孔的花盆贵。

六、多肉多浆植物因地制宜去选盆

典型的品种有:金琥仙人球、玉树、吸财树、法师、唐印、玉蝶、达摩福娘、虹之玉、麒麟、山影掌、万重山等。大多数多肉植物往往很小,需要小盆儿去进行种植,多浆植物的话体型比多肉植物大,根据不同的苗龄所用花盆的大小要求也不尽相同,只能说大家入手之后,结合家里面的养花环境自我安排了。例如家里有小孩儿了,我们可以把多肉拼盘在一起,选择一个可爱的卡通花盆给它种上。家里有红木木质花架了,我们可以给新买的大金琥,配置一个仿古浅盆栽植好后放到上面显得特别的稳重。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

分享新买花卉的“6个”选盆技巧

14533160

xxfseo.com