油茶的经济价值与生态效益

 / 时间:2019-11-07 11:14 【字体:


  1、油茶的经济价值。油茶全身都是宝。油茶果不仅能生产出纯天然绿色保健的高档食用油,而且是食品、制药、化工以及化妆品工业的重要优质原料。茶壳、茶麸可研制洗涤、化妆、生物肥料等产品,提高附加值。

2、油茶的生态效益。油茶适应性强,根系发达,是保持水土、涵养水源的理想树种。油茶树皮光滑,叶片厚革质,防火性能好。油茶是四季常绿的阔叶树种,在冬季开花,花开时节,花朵洁白,漫山遍野,具在极高的观赏价值。此外,可利用油茶观赏性,以育苗基地、油茶园林基地、产品加工基地为依托,开发林业生态旅游等项目,具有良好的经济和生态效益。

油茶种植投资效益

综合油茶种植大户的投资成本,大概估算出现在种植油茶的基本成本(以每亩计算)有(1)、山租5元。(2)、炼山20~40元。(3)、开平台、打穴、施基肥、复土、种植合计约160~180元。(4)、种苗105株,100元左右。(5)、肥料50~70元。前期投资合计约375元,以后至丰产期每年投资约100元。

种植后的油茶,一般有抚育管理的第三年就能开花结果,8年左右进入盛果期(即丰产期),以后长期有收成,管理也比较简单。丰产期每亩一年可采摘生茶果1000公斤以上。出产茶油100公斤以上,按茶油每斤15元计算,每亩每年产值达3000元以上,即每株油茶树可产值达30元以上。而且茶壳、茶枯还有综合利用价值。

油茶的种植是一次种植,多年收益,除了向市场提供茶油之外,其中茶饼、果皮都可以另做他用,是一种经济价值高、市场潜力大的种植项目。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com