未来这样的彩叶苗木才更有发展前景

 / 时间:2019-11-28 10:05 【字体:


    当前的园林绿化不仅需要讲究“增绿”,还需要“添彩”。而作为“添彩”的重要元素——彩叶苗木,凭借着色彩鲜艳、能丰富园林环境的色彩,观赏价值高,观赏期长等优势,在园林中的应用越来越广泛了。

彩叶苗木色系划分

常见彩叶树,根据叶片色系划分为黄色系(金叶复叶槭、金叶水杉、黄冠杨树、金叶榆、金叶槐等);复色系(彩叶桢树、复色槭苗等);蓝色系(蓝杉、蓝冰柏等)和红色系(红叶李、美国红枫、红叶杨、红栌等)四类。

什么样的彩叶苗木前景好

我国彩叶苗木的培育起步较晚,从20世纪80年代才开始,即使到现在,我国的彩叶苗木也处于存量严重不足的状态,一是大规格苗木少,二是彩叶苗木种类少。这样的情形下我国彩叶苗木发展空间是比较大的,那什么样的彩叶苗木才更受市场的青睐呢?

1、大规格彩叶乔木

当前园林工程中大规格的彩叶苗木有立竿见影的彩化效果,成为了工程单位的“抢手货”。很多苗企与苗农也都看到了彩叶苗木的价值,但是当前,苗圃中还是一两年帽的小苗居多,尚不能应用于工程。因此,景观效果好的大规格彩叶苗木市场前景比较广阔,比如大规格的鸡爪槭、挪威槭、美国红枫、北美橡树等等。

2、彩叶乡土树种

随着生态修复、生态建设、乡村振兴等工程的开展,乡土树种凭借适应性强、抗逆性好、低成本、管理粗放等优势开始崛起,特别是彩叶乡土树种,还兼具了彩化美观的效果,是城乡绿化优先选择的树种。目前值得关注的彩叶乡土树种有金叶槐、金叶榆、乌桕、黄栌、紫叶李等。

3、驯化优良的外来树种

我国的彩叶苗木培育较晚,在观赏品种的培育方面还远远落后于欧美国家,因此对于一些适合当地生长,驯化后性状优良,没有生态隐患,观赏效果好的品种可以适当的引种,来丰富我国的彩叶苗木市场,例如美国红枫、彩叶豆梨、娜塔栎、北美橡树等,都是值得关注的彩叶树种。

4、自主培育的彩叶新优品种

虽说我国彩叶苗木培育晚,在彩叶苗木的培育上需要依靠国外,但是我们也需要抓紧创新,开发新品种,新样式,这样才会不断的开发出新市场。例如朱羽合欢、金焰彩栾、金幌紫薇等,都兼具了美观、经济等价值,市场前景很广。

彩叶苗木未来方向是什么

1、规模化

这里的规模化是指要兼具“面积”,“数量”和“长期”三个要点。即根据当地的自然条件,筛选有前景的彩叶苗木,做种植面积较大、主要品种数量多,并长期经营,固定生产的规模化彩叶苗木培育基地,形成自己的品牌优势。

2、精品化

不管苗木市场是如何变化的,高品质的苗木在市场的地位都是不变的。所以彩叶苗木的培育也要走精品化的道路,做好彩叶苗木的种植管理及养护工作,同时,还可以加强彩叶苗木的修整造型,提升彩叶苗木附加值,更好的适应市场。

3、多元化

多注意发掘表现优良的彩叶苗木新品种,不断丰富和更新彩叶苗木的品种。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com