“树葡萄”酿出甜蜜事业

 / 时间:2020-02-11 11:22 【字体:


    树干和树枝上能结出葡萄?没错!在福建省龙岩市新罗区江山镇美人谷嘉宝果农场,一颗颗青色、红色、紫色的“树葡萄”就像缠绕在树上的小彩灯。

“这就是嘉宝果,也被称作‘树葡萄’。”农场主黄东斌介绍说,“这个树种很特别,一年多次开花结果,可观叶、可赏花、可品果,更特别的是,在同一株树干上,果中有花、花中有果,熟果里面又有青果。”

嘉宝果是桃金娘科树番樱属植物,为常绿灌木,原产于南美洲的巴西、玻利维亚、巴拉圭和阿根廷东部地区,喜温暖湿润的气候,具有一定的耐低温特性,不耐盐碱和水涝,适宜于微酸性和排水性良好的土壤。我国台湾地区在20世纪60年代引进种植,目前在福建、浙江、广东、四川、湖北、广西、江苏和云南等地也有种植。

黄东斌在我国台湾地区的一家农场学习了嘉宝果的移植、繁育、栽培及果品加工技术后,于2013年试验性地引进6棵15年树龄的嘉宝果结果树,获得成功。2014年底,他进一步扩大规模,再次从台湾引进15-20年树龄的嘉宝果结果树300多棵,与我国台湾地区的专业人士合作创办了美人谷嘉宝果农场。同时,黄东斌创办了龙岩市美人谷林业有限公司,从事嘉宝果等新品种园艺果树的引种、繁育、种植推广,嘉宝果果汁、果酱、酵素生产以及树葡萄酒的酿造和推广,还研发了嘉宝果面膜等护肤美容用品。

2017年-2019年,黄东斌与龙岩市种苗站合作,开展了“嘉宝果(树葡萄)良种选育及繁育技术研究试验”项目,不仅取得了技术成果,还带动了周边村民的种植热情,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>
xxfseo.com