在衡阳县集兵镇,油茶和西瓜配对成功!

 / 时间:2020-05-12 15:20 【字体:


    (中国油茶)集兵镇山峰村是省级贫困村,为提升贫困人口的造血功能,实现有效脱贫,该村以产业扶贫为切入点,大力发展油茶产业,并通过“油茶 西瓜”的种植新模式,促进贫困户群众增收。

山峰村共有9000多亩山地,劳力外出务工导致山林大量荒废,该村积极响应县委县政府大力发展油茶产业的号召,结合自身实际,于2018年引进衡阳锦泽农业发展有限公司,进行股份合作,流转4000多亩荒山种植油茶,目前已种植油茶3000亩,今年计划套种1500亩西瓜,并间种800亩辣椒。

在集兵镇山峰村,衡阳某农业发展有限公司种植油茶基地里,当地群众正忙着种植西瓜,这个西瓜品种是该公司去年通过套种试验,今年大面积套种的一个品种。

衡阳某农业发展有限公司副总经理祝新衡:去年我们试种了几种作物,一个是西瓜、大豆、红薯以及辣椒,试种一年之后就感觉到经济价值最高的还是西瓜这一块。

去年,山峰村发动30多户贫困户开展油茶套种,由村里提供种子,公司提供肥料并运送到山上,共套种400多亩大豆,200多亩西瓜,所有收益归贫困户,为贫困户创收20万元,每户都拿到了分红。

严格实行科学套种,每亩地只能种植200株西瓜,与油茶树距离60到80公分,确保油茶抚育效果。

经济作物成熟后,销售是一个大问题,该公司还与长沙某果业签订供销合同,通过订单保障,让西瓜提前找到了“婆家”。

据初步统计,今年,山峰村套种西瓜产量可达45万斤,批发商将这些西瓜以市场价进行收购,相信山峰村的贫困户今年会有一个好收成。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

在衡阳县集兵镇,油茶和西瓜配对成功!

12100263

xxfseo.com