千万产值的庭院市场大门徐开,庭院人,你该如何把握?

 / 时间:2020-06-22 16:18 【字体:


    (中国花卉报)由“堂前燕”到“百姓家”,庭院正走进越来越多人的生活,成为了一种生活方式。庭院建设者面对日益增加的需求市场,该如何把握与应对?

近日,杭州凰家园林景观有限公司董事长、艺术总监黄敏强就“庭院行业的当下和未来”进行了网络分享。

1、庭院行业的发展

中国庭院的历史从先秦开始,随着政治变迁、文化发展,形式不断发展变化。

在经济昌盛、和平稳定的年代,庭院的发展更为迅速。在明清时期,庭院艺术达到鼎盛。这时期的庭院功能更全,形式更多,艺术性更浓。直到今天,明清庭院仍对现代庭院的建造形式有着深远的影响。

国内庭院市场需求从2000年产生,但当时庭院从业人员专业水平参差不齐,庭院主要满足基础功能,设计性弱,甚至出现了很多违和的造景。

2010年到2014年,出现了一批品味更高,要求也更高的消费者。同时,大量专业设计师进入庭院行业,国内庭院建造水平不断提升。

2015年至今,在需求市场的促进下,庭院市场也越来越大。行业从业人员专业性更强、行业分工更细致、标准更规范。在多元社交媒体的推动下,技术水平不断提升、专业资材不断涌现、中西艺术在这里融会贯通,多元化趋势显现。

2、消费需求发生转变

5年来,庭院从业人员增加了约40%,其中不少是从事过市政园林工程的项目经理。好多室内设计师也纷纷转行成为庭院设计师。做防腐木的、铝合金的资材企业,纷纷跨界。中国有句古话,良禽择木而栖。这些人的转行,足以证明大家对庭院市场的信心。

客户专业意识的提升、消费需求的提升、品质生活的提升,都为庭院产业前进助力不少。

黄敏强难忘2007年,他收到的第一笔设计费。而今天,客户已能客观看待设计费用,还有人会主动询问设计价格,要求找一个好的设计师。

庭院是生活品质的体现,生活是持续的。所以客户对品质的需求不仅在设计与施工上,还有对后期养护的需求。比如,客户会主动要求一年养护两次木地板,或定期换水,清除绿苔等。

另一个趋势是客户群体越来越多元化,他们喜好的庭院风格也更加多样性。比如现代风格的庭院设计,5年前还问津者寥寥,但如今已成为不少人的选择。古典、中式、欧式、新中式,几乎所有类型都有巨大的市场需求。

与产业发展相伴的是产业协会与平台的建立,花园集、广州笨鸟文化、花园大会都是庭院行业做的不错的平台。平台加快了业内的交流,促进创新,一些好的案例与理念通过平台,很快的在业内产生影响。

3、品牌企业将出现

未来10年,预估庭院市场需求量为2500亿到3000亿元。黄敏强对这个数字还是比较保守。做个参考,空调行业对未来10年的市场需求预估是2300亿元。

空调行业里,有海尔、格力等众所周知的大品牌。比较而言,庭院行业虽已有一些品牌企业出现,但影响力差距挺大。黄敏强相信,随着企业技术与服务水平的完善,庭院的品牌企业将获得口碑与认可。在几年内,可能就会出现2至3家庭院行业的上市企业。

另一方面,庭院市场细分下,小工作室、个人设计师也将增多,他们将分耕不同体量的庭院建设。

不可否认,未来10年是庭院企业竞争加剧的10年。这对建造者、消费者和庭院发展本身都是好事。

过去,庭院行业产业链挺单薄,多是设计师自己去找苗子、找材料、找人工。现在,庭院市场有了专项的供货商,他们会针对庭院推出针对性产品,或进行一些创新。比如在铝制仿木平台中混入金丝,提高材料的耐性和观赏性,使其更适合在家庭庭院中应用。各类容器苗在圃间也有了量的积累,为庭院的打造、景观的提质助力不少。

4、庭院人如何把握未来?

看起来庭院市场前景大好,但做起来才知道,这是一份“苦差事”。尤其是对于从市政工程转型的人们,将告别过去熟悉的一单几十亿的模式,要做好订单变小变杂的准备。小景观需要的关注点不比大市政少,甚至更多。所以在入行之前,要做好准备,找准自己的创新和定位点。

个人、精英小团队、企业是庭院建造的三种团队形式,运营模式都不一样。

团队小,品牌更好打造。但要考虑业务选择,小团队更适合做精做专。企业化运营,人员管理是关键。业务方面,企业的产品类型要大而全,满足多元需求。做出品牌不仅要靠产品与服务,还有团队管理与运营。但不管哪种团队,创新都是必须的,除了在本身业务上下功夫,还要将其他行业的东西融入到自己的工作中。

庭院的模式越来越多,衍生出了许多细分领域。如果说庭院市场已经成型、正在发展,那细分的领域则是一片有无数可能的蓝海,值得大家关注。

比如阳台,在杭州、广州等城市,受政策和生活方式的影响,阳台需求很大,但专门做阳台的企业非常少。一个阳台的装修费可达到10万元至20万元,虽然单价不高,但阳台的数量基数是非常大的。

跳出庭院建设本身,庭院的人才培训、庭院资材的供应,包括庭院苗木专供产业,都在形成与发展中,有很大的潜力市场,值得大家关注。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

千万产值的庭院市场大门徐开,庭院人,你该如何把握?

12319026

xxfseo.com