桃江县马迹塘镇:盘活竹山经济 为富民强镇添动力

 / 时间:2020-06-29 11:11 【字体:


    (时刻新闻)马迹塘是林业大镇,有林地面积248523亩。其中,竹林面积121856亩。近年来,该镇突破“重竹轻笋”的传统观念,立足全镇丰富的竹林资源,通过政府倡导、公司引导、部门指导、农户主导,调动农民群众的积极性,培育笋竹两用林,增加竹农收入,让竹笋产业成为了老百姓脱贫致富的支柱产业,富民强镇的强劲动力。

该镇益阳仑村离桃江县城60多公里,山多田少、交通闭塞、资源匮乏,是一个的深度贫困村。708户村民中有125户贫困户,村集体经济更是常年空白。2017年,在驻村帮扶工作队的整体规划下,村上因地制宜,变劣势为优势,全面培育笋竹两用林。

在当地政府的扶持下,村上筑巢引凤,新修林道十多公里,盘“活”竹山2.6万亩。亿阳仑生态食品有限公司因此落户村上。这让周正时等一大批想脱贫但又找不着门道的贫困户看到了希望。

周正时不仅将自己的竹山全部改造,还承包下10几亩竹山。产笋的季节挖笋,挖完笋再上基地打零工,仅一年的时间,他就顺利脱贫。今年春季,周正时的基地产竹笋产量在去年的基础上又有了提高,产春笋1万多斤,直接经济效益13000多元。

为了做大做强竹笋这一产业,促进农民增收,该镇连续出台竹笋产业建设发展三年规划,提出“十个一”的建设任务,即:建成一万亩成片核心基地、建成一个规模加工企业、建设一个竹笋交易市场、打造一个知名品牌、成立一个竹笋生产专业合作社、建成一个培训观光基地、完成一百公里基地林道建设、组建一支竹类病虫害防治专业队伍、形成一套成熟的技术资料、实现一亿元的竹笋产值。通过政府倡导、公司引导、部门指导、农户主导,竹林效益从原来的每亩每年不足200元,提升到每亩每年800至1200元。目前,已建成高标准笋用林面积17280亩,辐射全镇21个村(社区),有竹笋加工企业8家,2020年全镇收购春笋2597.5万斤。竹笋生产、加工销售的产业链已经形成,成为富民强镇的支柱产业,在打造“湖南竹笋第一镇”、带领群众致富奔小康的路上迈出了坚实步伐。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

桃江县马迹塘镇:盘活竹山经济 为富民强镇添动力

12323459

xxfseo.com