蓝山荆竹瑶族乡蒲林村:特色产业铺设群众致富路

 / 时间:2020-09-04 10:22 【字体:


    蓝山县荆竹瑶族乡蒲林村地处偏僻山区,距离乡政府30多公里,是蓝山县最偏远的山村之一,该村共有182户652人,其中建档立卡贫困户33户129人。近年来,蓝山县公路建设养护中心作为帮扶牵头单位,通过产业资金帮扶,引导贫困户加入种养殖农业合作社,进行藏香猪、八月瓜、绿色蔬菜种养殖,做活“特色产业”文章,为瑶乡群众铺设了一条脱贫致富路。 

“我家现在有100头藏香猪,政府给了我3000元补贴,按每头100斤,50元的市场价计算,这批藏香猪出栏即可毛收入近50多万元……”蓝山县“最美脱贫示范户”壮古源组邓廷富满怀信心的说。为让当地群众早日摘掉“贫困帽”,由蓝山县公路建设养护中心(原蓝山县公路局)牵头,蓝山县老干局、医保局、荆竹瑶族乡等帮扶单位围绕“因地制宜”作文章,根据蒲林村荒山旱地多,群众普遍喜欢养鸡、养猪的实际,通过产业资金帮扶引导群众大规模进行土鸡、藏香猪养殖,用好用活产业扶持资金,把这一产业作为该村支柱产业进行打造。

“我原来养种了1.9亩玉米,养了2头猪。有了帮扶队员现场指导,我现在养了40头猪,100羽土鸡,等有经验了再扩大规模。”小蒲林组赵志发高兴地说道,“儿子在外打工,年底让他回来帮我们一起搞养殖,搭帮党和政府的帮扶,脱贫我有信心”。截至2019年底,蒲林村种养殖户由原来分散的10来户变成了110多户。其中:建档贫困户中有11户进行土鸡、藏香猪、家猪等大规模养殖。

为加快产业转型升级,提高农业生产效益。2018年,蓝山县公路建设养护中心等帮扶单位积极引导群众将传统种殖业调整转型为特色产业。2018年至2019年,蒲林村33户贫困户分别入股蓝山县林源种养殖专业合作社、湖南沙帮智慧农业服务公司,进行八月瓜和蔬菜种植,建立利益联结机制,确保加入合作社的贫困户连续3年享受不低于本金10%的保底分红。2020年8月中旬,在蒲林村八月瓜种殖基地看到,翠绿的枝叶间已结出了累累果实,格外惹人喜爱。经过精心管理,50多亩的八月瓜挂果良好,真正成为当地群众脱贫致富的新路子。“这批八月果目前长势旺盛,明年预计3万斤左右,若按市场价10-20块每斤来计算,明年的收入应该在30万元左右”,蒲林村主任、蓝山县林源种养植专业合作社法人代表说道。“合作社实现增收,不仅促进了产业的发展,也让当地的贫困群众从中尝到了甜头”,蒲林村帮扶队长高兴地说道,贫困户除年底的分红,还可以到基地务工增收。“我以前在广东务工,家里老人和孩子照顾不上,现在在林源种养殖专业合作社八月瓜基地家门口干活,一天工钱100多元,收入可以,还能照顾到家里人,两全其美的好事呢……”贫困户刘克亮说到。

蒲林村有182户652人,分散居住在35平方公里范围内的崇山峻岭之中,特别是沅峰、壮古源、凌江源等村民出行非常不便,一条简易狭窄的黄泥路算是村民与外界唯一相通的公路。获悉情况后,副县长现场调研,组织当地政府、交通、公路、老干、医保等后盾单位制定解决方案,投入300余万元完成了该村6.2公里的通组道路硬化,投入30余万元修建了凌江源至箭猪冲6公里林道路有效解决了村民出行难、木材运输难的老问题。“我们现在出行方便多了,感谢国家帮扶政策让我们生活越来越好……”贫困户凤普广兴奋地说道。

蒲林村帮扶队长介绍,在加快蒲林村基础设施建设同时,我们还通过危房改造4户、异地搬迁7户、集中安置贫困户7户,截至2020年7月底,全村33户贫困户已全部实现脱贫。“我现住进了100平方米宽的小区房,小孩白天在县城读书,我和我爱人现在在小区内扶贫工厂打工,家庭收入近6000元/月,感谢党的扶贫搬迁政策让我过上了好日子”住在县城安置小区的郑德生一脸幸福地说道。

据悉,自2018年在蒲林村精准扶贫以来,通过产业扶持,人均收入从原来年收入4000元到现在年收入达6000元,生活得到了保障。同时,通过加大基础设施建设,该村用上了安全无污染的自来水,安装了照明路灯,投入100万元完成村级活动中心、标准村卫生室建设。借助国家光伏产业项目,新建60千瓦光伏发电站,为蒲林村集体经济注入了强大动力,有效解决了全村就医难、通讯难、饮水难、照明难的问题,壮大了村集体经济。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

蓝山荆竹瑶族乡蒲林村:特色产业铺设群众致富路

13700936

xxfseo.com