靖州:山核桃成村民“致富果”

 / 时间:2020-09-14 11:00 【字体:


    近段时间,靖州铺口、横江桥、藕团、排牙山等乡镇进入了最繁忙的时节。漫山遍野的山核桃林里,清脆的竹竿敲打声响成一片,地上落满了金灿灿的山核桃,林农爽朗的笑声响彻山岗,尽享丰收的喜悦。

“今年的山核桃产量高,品质好,收入一定胜过去年。10多亩山核桃实现3万多元不成问题。”靖州大堡子镇塘款村山核桃种植户李宏镜望着家门口满树的“致富果”笑开了花。

素有“南方山核桃之城”美誉的靖州,通过按下乡村振兴的“启动键”,探索出了山核桃产业助力脱贫致富的生动样本。

双合村种植山核桃1000亩,团山500亩,同乐600亩,岩脚村183亩……随着山核桃种植规模逐年扩大,效益的显现,目前靖州山核桃产业成为特色农业的“航标”,实现了“乡乡有核桃”“村村有基地”。

为发挥山核桃产业的长久且强有力的扶贫带动作用,靖州把山核桃作为推进农民脱贫致富的“金钥匙”,进一步加强对全县山核桃的生态种植和标准化改造,提高产品品质,调整产业结构,打响品牌,并结合乡村振兴战略,大力发展水果加工业和乡村生态旅游,推进一二三产融合,打造现代农业(核心)示范区。

目前,全县山核桃种植面积达到6.2万亩,总产量4.6万吨,实现山核桃产业综合产值超亿元,近万人通过山核桃产业脱贫致富。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

靖州:山核桃成村民“致富果”

13726537

xxfseo.com