金洞:八月瓜成为瑶乡“致富果”

 / 时间:2020-10-13 09:56 【字体:


    (湖南日报)果树整齐排列,八月瓜芳香扑鼻,欢笑声、赞美声在果园里荡漾。国庆期间,走进永州市金洞管理区晒北滩瑶族乡小茗洞村,藤蔓上挂满了形状像香蕉的八月瓜,红的、紫的、黄的,如同一幅欣欣向荣的生态田园画卷。果园主人邓荣献忙着组织采摘鲜果,分拣品类,通过当地电商发售给各地客户……

   八月瓜,是一种野生果子,因为在八月份成熟,熟了之后会裂开,所以就叫“八月瓜”,八月瓜营养丰富,乳白果实,清甜多汁,口感如蜜。

   刚刚到达,邓荣献就向我们娓娓道来:“我们这里种植八月瓜有得天独厚的条件,果园四面环山,山林云雾缭绕,适合八月瓜生长。我们始终坚持用有机肥,并引来甘甜的山泉水进行灌溉,结出的八月瓜个大汁多,味道清甜,香味浓厚。”

   2016年,时任村支部书记的邓荣献参加了区里组织的农村实用技术培训,结识了许多农村种植养殖“土专家”,又到新田县百优特公司进行了实地“拜师学艺”,觉得种植八月瓜应该有市场。于是第二年东拼西借,投资80多万元在本村承租了200亩土地。“八月瓜分批成熟,采摘期长达40天,期间都有收获,亩产1000公斤以上,按10元一斤亩收入可达2万元。目前,基地数万斤八月瓜基本销售一空。”邓荣献十分自豪。

   “跟着邓老板有了稳定收入。”村民老王笑开了花:“他的八月瓜种得好,我跟着他一起劳动管理,既有土地租金,又能参与劳动受益,在家门口实现就业。”同时,基地还长期聘请本村部分贫困户协助进行管理和采摘,每天收入上百元。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

金洞:八月瓜成为瑶乡“致富果”

13851242

xxfseo.com