鼎城区:苗木铺就致富路

 / 时间:2020-10-14 10:16 【字体:


    (常德日报)鼎城区蔡家岗镇的花木产业兴旺发达,在部分村子里,几乎家家户户都种花木。即将临近花木销售旺季,9月18日下午,记者驱车前往蔡家岗镇。

在进入黄山峪村的公路上,汽车堵住了。下车查看,原来有“心急”的业主已经开始采购花木,运输花木的大货车使得道路拥堵。一同等待的司机耐心地劝慰我们:“国庆节过后,这里天天堵车,到处都是运输花木的大货车呢!”

进入黄山峪村,杨廷云、杨俊父子俩正在基地里忙碌着,见到记者到来,才洗了洗手,带着记者参观。说起杨廷云,他算得上蔡家岗花木种植“第一人”。

上世纪八十年代,杨廷云在外务工时学到了专业的花木栽种技术,随后返乡创业。从最开始的几分田起步,慢慢地做到了几亩、十几亩、一百亩……由于技术过硬、花木质量好、存活率高,杨廷云慢慢将花木生意做大做强。如今,杨廷云的公司拥有花木基地1000亩,树苗品种100余种,带动周边200户共同致富,去年销售额约200万元。

在杨廷云的带动下,周围村民都跟着他学技术、跑销路,黄山峪村的花木产业逐渐形成规模,远近闻名。

如今整个黄山峪村花木种植面积达到2万亩,家家户户过上了富足的小康生活。采访时,镇干部指着那条通组公路说:“这条路就是几个花木老板集资修建的。”

花木产业的发展带动了运输、服装、餐饮等多个行业的发展。鼎城区蔡家岗镇林管站站长苏进介绍说,蔡家岗镇正在成长为花木之乡,目前全镇共有花木4万余亩,合作社、公司50多家,品种逾300种,年产值超5000万元。

近年来,为了扶持花木产业发展,蔡家岗镇政府提前谋划,高规格、高标准制定了发展规划,提高政府服务效率,积极为投资人提供一站式服务和上门办证服务,协调产业发展与当地村(组)之间的关系。“现在还有四川省等外地的朋友来我们这做花木生意。”从事林业事务管理工作多年,苏进对蔡家岗的林业情况了如指掌。

蔡家岗镇政府每年还会邀请省、市林业专家前来授课,提供技术指导,帮助当地产业科学、健康、可持续发展。

为了让产业结构提质升级,改变以往单纯靠“卖树”来生存的老路子,镇政府鼓励和引导规模较大的花木种植基地打造成为标准化示范基地,制定标准化花木种植培育标准,推广标准化生产、集约化种植和景观化培育,争取早日实现转型升级,提高产品的竞争力。

“我们现在培养了自己的园林景观设计团队,依据客户实际情况实现苗木景观个性化定制服务,满足不同客户的需求,现在我们的产品已经远销云南、山东、安徽等省。”杨廷云是蔡家岗花木产业的“元老”,也是转型升级的带动者,事实证明,这一转型为企业增收不少。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

鼎城区:苗木铺就致富路

13856467

xxfseo.com