桃源县:林海茶山走出幸福路

 / 时间:2020-11-16 09:29 【字体:


    地处雪峰山余脉的桃源县杨溪桥镇有着高达86.3%的森林覆盖率,这里自然资源丰富,曾经村民们“靠山吃山”,以金矿业、林业、茶业为主导产业。2006年,乌云界国家级自然保护区建立,杨溪桥近60%的地域面积划进了保护区范围,以前开矿、伐木的路子行不通了,村民如何在守护好这一片青山绿水的同时走出一条致富路,成了摆在杨溪桥镇面前的难题。

杨溪桥镇森林覆盖面大,昼夜温差大,气候湿润,土壤肥沃,有机质丰富,适合种植红茶。从上个世纪五十年代起,每家每户都有种茶的传统。乌云界国家级自然保护区成立后,杨溪桥镇深挖“高山红茶”的资源优势,让苍翠林海中飘出阵阵茶香。

“我复垦了几亩老茶园,詹总给了2124元的奖励,加上公司收购的茶叶,今年收入1万多元,明年茶园的产量增加,收入翻一番没有问题。”杨溪桥镇落马洞村贫困户黄某某对美好的生活充满信心。他口中的“詹总”,2015年在杨溪桥镇党委、政府的引导下,毅然回乡组建了树蓬野茶专业合作社、创建了桃源县君和野茶开发有限公司。该公司按照“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的营运模式,吸引入社社员达7000余人,其中贫困户1600多人,先后为贫困户无偿投入资金100万元,开发高山野茶3800亩。3年来,为当地茶农人平增加收入1500余元,为本村贫困户人平增加收入2100余元。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

桃源县:林海茶山走出幸福路

13959403

xxfseo.com