株洲攸县:油茶助农“致富梦” 花开满山尽染“雪”

 / 时间:2020-11-16 10:28 【字体:


    (红网)初冬时节,株洲市攸县莲塘坳镇上万亩油茶花竞相开放,满山遍野白皑皑的油茶花尽情绽放各座山头,成为山间一道独特艳丽的风景。

踏上油茶基地,满眼似雪的星星点点在阳光下耀眼夺目。触手可及的蓝天云卷云舒,徐徐山风吹绿了起伏山峦,让如雪的芬芳挟着清新自然的空气沁人心脾。洁白的花瓣,金色的花蕊,团团簇簇、层层叠叠,如雪如玉,在蓝天映衬下,耀眼夺目,美轮美奂。很多摄影爱好者们和游客们已经闻香而动,前来欣赏拍照,打卡介绍,俨然这里又成了当地网红景点之一。

“今天来到这里让我感觉心旷神怡,然后看到了满院的茶花,非常的漂亮,希望把这片美景分享给大家。”网红主播彭素称。

攸县素有“油茶之乡”的美称,因地处丘陵地带,气候宜人、光照充足、红壤肥沃,是油茶树生长的绝佳地域。许多乡镇油茶林密布,甚至有长达百年的茶树。油茶不仅是生态效益显著的生态型树种,还可提供茶油等产品,产生可观的经济效益,可谓是一年栽种多年收益的“绿色银行”。

近年来,攸县依托丘陵山地独特自然资源优势,把油茶产业作为群众致富增收的重要途径,大力发展。2007年,攸县更是引进湘天华科技有限公司,在全县6个乡镇建立了6个油茶基地,种植了3万多亩油茶,其中在莲塘坳镇就有上万亩。

莲塘坳新潮村村民刘小连高兴地说道,“今年的茶树生长的很好,茶花开得非常茂盛,我们抚育得非常有干劲,争取明年有大丰收,让我们老百姓可以得到很多的利益,使我们明年的工作还有工资更加的诱人。”

纯朴爽朗的笑声和自豪的夸赞声在这个静谧的村子蕴开了无限生机。阳光仍盛,村民手中的活还未歇。天高云淡风轻,山乡的油茶果飘散着淡淡的清香,与抬眼可望的胜雪油茶花勾勒出了一幅美好的山乡丰收图。

“产量越高,他们的收入就会越高。现在每户大概每一年增收四五千块钱,它主要是分成两块,一是土地的资金流转费,第二块是劳务,我们是直接投入老百姓的账户上面。”湘天华油茶基地负责人张月宇说道。

守着丰富的山林资源和得天独厚的地理优势,油茶产业托起了当地村民依山傍水的致富梦。在进一步发展壮大山茶油深加工的产业中,越来越多的当地农民参与到油茶产业发展。通过产业精准扶贫到户,目前攸县已有十余万人参与到了油茶产业发展中,帮助全县近五千名贫困户走上了脱贫致富道路。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

株洲攸县:油茶助农“致富梦” 花开满山尽染“雪”

13959520

xxfseo.com