浏阳:结对共建“点绿成金”助贫困户增收

 / 时间:2020-11-18 09:50 【字体:


    (浏阳日报)“如今靠林下养鸡,每年能赚两三万元,日子越来越好了。”11月15日,浏阳市大围山镇大围山村建档立卡贫困户罗梅珍家的山林里,上百只散养土鸡在嬉戏奔跑。

大围山村群山环绕,森林资源丰富。过去,村民靠山吃山,以贩卖木材为生。随着生态环保意识提升,村民们不再贩卖木材,需要寻找脱贫致富的新出路。2017年,市林业局机关第一党支部与大围山村党总支结对共建开展精准扶贫,充分利用当地林业资源优势,帮扶该村大力发展林下经济。罗梅珍借着这股东风发展起了养殖业,在2018年就实现了脱贫,今年养殖的鸡鸭数量达到了200多只。

目前,大围山村发展了油茶林、水果林200余亩,竹林低改3000余亩,红壳笋种植100亩,养蜂800余箱,养殖黑山羊600余只,养牛40余头,扶贫产业覆盖贫困户60余户,林下经济“遍地开花”。

“通过发展林下经济,建档立卡贫困户年均增收三万元至五万元,今年将实现整村脱贫。”大围山村党总支书记罗运国说。

大围山村的脱贫之路,是市林业局深度融合基层党建与精准扶贫工作,发展林下经济推动脱贫攻坚的一个生动缩影。

市林业局各党支部发挥各自职能优势,促进林下经济项目发展:市林业技术推广站党支部对全市林下经济项目进行推广和技术指导;林业有害生物防治检疫所党支部负责检疫和病虫害防治;林木种苗管理站党支部提供优质种源……

此外,市林业局积极引导市内林业专业合作社成立基层党组织,发挥党员的先锋作用,大力培养种植能手,树立带头致富模范典型,激发广大群众通过发展林下经济脱贫致富的激情。

大围山镇井头富康林果种植专业合作社是国家级林业专业合作社示范社,基地总面积3000亩,年产优质梨、桃750万公斤。“合作社由党员牵头发展林下经济,通过林下套养蜜蜂、土鸡,充分满足游客的需要,也带来了20%的额外收入。”大围山镇井头富康林果种植专业合作社理事长胡启清说。

党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。近年来,浏阳坚持“绿水青山就是金山银山”理念,念好“山”字经,做活“林”文章,通过党建引领,林下经济已发展成为农民脱贫致富和乡村发展的新引擎。

据市林业局统计,目前,浏阳林业专业合作组织达600多家,其中从事林下经济的300多家,产业覆盖了林畜、林禽、林菌、林花、林药等重点林下经济产业模式。全市发展林下经济面积达70万亩,为林农提供岗位6万个,每年为林农增收5亿元,服务精准扶贫对象1.6万余人次,为贫困户年均增加收入5000万元。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

浏阳:结对共建“点绿成金”助贫困户增收

13961415

xxfseo.com