湘潭县:霜降过后茶籽熟 油茶成了“金果果”

 / 时间:2020-11-19 09:51 【字体:


    (湘潭县融媒体中心)民间有一句俗语:“寒露到霜降,茶油上树旺,霜降节后多一日,油茶树上多一滴。”“霜降”节气过后的这段时间里,湘潭县射埠镇吹响了采摘油茶籽的集结号,一颗颗黝黑的油茶籽,也成了村民们致富的“金果果”。

霜降,是秋天结束,冬天到来的交接点。在湘潭县射埠镇,油茶树花期正旺,一朵朵洁白无瑕的油茶花竞相开放,花瓣白如雪,花蕊黄如金。每年11月,当油茶果成熟时,就会出现花果同株的场景,当地人将这种在其他植物中难以观赏到的奇景称为“抱子怀胎”。霜降后,油茶果成熟饱满,是最佳采摘时期。

“以前种水稻除了成本赚七八千元每年,如今承包了茶籽树基地一年可以赚四五万元。”8年前,射埠镇谷合村村民鄢志军从种田改行看管养护油茶林,原本他是在湖南农其科技开发有限公司务工。四年前他承包了公司的近500亩油茶林,这500亩油茶林的收成归他所有,他再将每年收获的茶籽定向卖给公司。几年下来,随着一颗颗油茶树进入挂果期,鄢志军家的收入也是芝麻开花节节高,家里也添置了很多电器,如电视机、洗衣机、冰箱等。

趁着天晴,采摘回来的油茶果摊晒在空地上,充足的日照让油茶果裂开了“嘴”,平时包裹严实的油茶籽显露了出来,这是榨油的关键。经过暴晒的油茶籽,越干越好,为榨油做足准备。今年鄢志军家预计可收获10多吨油茶籽,油茶籽将以每斤两元的价格卖给湖南农其科技开发有限公司。

湖南农其科技开发有限公司是一家集油茶种植、深加工和销售于一体的农业龙头企业,经营管理了8000亩油茶林,其中2000亩油茶林已经进入了盛产期,公司每年仅支付人工采摘、管护费用就达到100多万元,在这家企业务工的村民每天可赚得120元左右的劳动报酬。在农其公司的带动下,射埠镇的荒山不荒,“闲人”不闲。

公司负责人表示:“不断带动周边上千户油茶产业发展,带动不少贫困户,帮助贫困户抚育油茶树三年,让他们实实在在以后可以获得长期收益。”

油茶产业也是射埠镇来仪村的支柱产业,村里共有油茶林3000多亩,其中村民种植2000多亩,村里通过油茶低效林改造提高亩产量,帮助村民增收。

射埠镇来仪村村主任李超良介绍:“贫困户每户增收5000元,一般的村民每户增收3000元,来仪村准备以油茶作为整体支柱产业,从观光旅游、油茶的现榨现卖方面着手,带动乡村经济。”

建档立卡贫困户冯新群在支村两委的帮助下,靠着8亩油茶林,成功脱贫摘帽。今年,村里的合作社给冯新群再添7亩油茶林。

湘潭县射埠镇有山林面积12.6万亩,其中油茶种植面积就有7万亩,全镇22个行政村都有油茶分布,是湘潭县茶油的重要产地。今年,射埠镇已经完成油茶新造林6000亩,油茶低效改造两万亩。到目前为止,全镇现有公司、企业、合作社等油茶产业发展大户20多家,经营山地三万多亩,累计投入资金1.5亿元,年产生经济效益约1.2亿元。

射埠镇相关负责人表示:“我们将依托茶油产业,把射埠镇打造成茶油特色小镇,促进油茶深加工,同时衍生养蜂产业等周边产业,带动乡村旅游,一起促进农民增产增收。”

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

湘潭县:霜降过后茶籽熟 油茶成了“金果果”

13962188

xxfseo.com