溆浦县水东镇高明溪村:油茶产业促民富纪实

 / 时间:2021-01-07 09:36 【字体:


溆浦融媒讯 溆浦县水东镇高明溪村是一个典型的增收困难贫困山村,全村共27个组682户2283人,有建档立卡贫困户142户481人。高山地域面积为10.66平方公里,以前,村民增收举步维艰。开展脱贫攻坚以来,该村把产业发展作为重中之重,贫困群众依靠产业实现了稳定脱贫。

为发展集体产业,解决村集体收入为零的问题,工作队对全村的生态环境情况进行了了解,考虑年平均气温为16~18℃,年降水量一般在1300毫米以上,山坡属土层较深厚的酸性土壤。支村两委和工作队先后考虑过养鸡、养猪、杨梅等产业,但是风险都太大,为了长期的经济发展,最后决定大力发展油茶产业。并决定选准一位能人带动全村发展。

2017年11月,通过多方了解,印达兴进入了工作队的视野。印达兴当时任维康种养合作社董事长,是中共党员,曾连任6年村主任。通过沟通,他对村级产业发展的迫切和重要性都有很高的认识,也有着为高明溪村经济发展贡献力量的觉悟。最后,由印达兴成立溆浦梦圆油茶农民专业合作社与村级合作社达成合作关系,采取资产收益的合作方式,印达兴出资牵头抓油茶项目的建设和经营管理,并与高明溪村委会签定了《高明溪村500亩国家重点油茶基地项目合作协议书》。

一个产业的好坏,品种的好坏也起到了决定性的因素。为了选好品种,不走弯路,工作队、村支两委、印达兴先后前往了溪口村油茶产业基地、思蒙万木春油茶产业基地考察,又分别到中方县卢阳下坪村苗木基地和邵阳市白马镇考察苗木,最后拟定规模为500亩,苗木为正规买球网油茶系列,有正规买球网210号、正规买球网1号、正规买球网27号、正规买球网69号、正规买球网67号,穗条来源于株洲天华省农科院、永州林科所,四证一签齐全的优质油茶苗木。

2017年以来,在村支两委、工作队的努力下,全村共计18.216公里通组公路硬化,基本实现水泥硬化路全覆盖,良好的基础设施也为高明溪村的油茶产业发展提供了有力的保障。现在,高明溪村21组的荒山上,已经焕然一新,三年来的发展成果共计644亩的油茶产业,绿油油的油茶欣欣向荣,村民们对未来充满希望。大家坚信,只要有了好产业,全村的生活一定会越来越好。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

溆浦县水东镇高明溪村:油茶产业促民富纪实

14125208

xxfseo.com