永州市金洞管理区:“靠山吃山”蹚出致富路

 / 时间:2021-02-22 10:27 【字体:


(湖南日报)2月19日,永州市金洞管理区晒北滩瑶族乡野株源村,村民邓明宝哼着小曲,挥锄给林下的黄精松土。放眼山间,黄精郁郁葱葱,一派生机。

邓明宝对记者说,几年前,山上没产出,哼的小曲是“苦”的。

为何同样的山、一样的人,“风景”各异?

村支书邓福元介绍,野株源村过去过度砍伐,导致林业资源质量下降、生态受到破坏,虽然山上重新种植了经济树木,但10多年后才有经济效益,全村174户594人曾有贫困户105户402人。

2016年,金洞管理区财政局、林业局等单位派工作队驻村帮扶。有近30年从事林业工作经历的工作队队员奉向阳在深入调查后,建议走“靠山吃山”发展道路,在幼林地间种药材黄精,低改垦复700亩南竹。

村民们开始认为,这是瞎指挥。邓明宝说,山上能种出黄精吗?种出来,卖得出去吗?

奉向阳一家一户做工作,还把自己的照片和联系方式贴在贫困户的外墙上,让他们有问题就与自己联系、交流。以心交心做工作,村民终于转变了观念,全村种植黄精261亩。

农闲时,奉向阳带领大家实施南竹低改。通过低改,每亩竹林冬笋产量增加至500余公斤。

村民邓元发高兴地对记者说,以前进山挖一天才10多公斤冬笋,现在每天能挖50公斤左右。

去年,全村黄精、冬笋收入突破400万元,村民人均年纯收入首次突破1万元。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

永州市金洞管理区:“靠山吃山”蹚出致富路

14532927

xxfseo.com