舜皇山森林公园

 / 时间:2015-12-27 11:48 【字体:
  新宁舜皇山森林公园建于1992年,2009年成为国家级自然保护区,位于越城岭中段北坡,与世界自然遗产崀山山水相连,被誉为崀山之源、崀山的精神母地和后花园。
  舜皇山因舜帝南巡流连不返,湘妃泪洒斑竹而得名。主峰海拔1882.4米,自古为“楚南第一峰”,峰侧建有拜谒人文始祖舜帝的千年古刹——舜皇宫。神话传说美丽动人,人文古迹丰厚绵长,森林景观优美壮丽,生态环境温馨宜人。自然景观和人文景观水乳交融,编就了一幅幅美仑美涣的山水画卷。
  舜皇山形成于四亿年前的加里东期,属花岗岩母体,境内有大小山峰108座,群峰耸峙、沟壑辉映、林海苍茫。因独特的地理环境,舜皇山成为第四纪冰川期北方动植物的避难所,间冰期又成为南方动植物的栖息地,至今保存有3.2万亩原始次森林。野生动植物资源丰富,拥有高等植物2233种,有资源冷杉、银杉、伯乐树、银杏、红豆杉、南方红豆杉等国家一二级保护野生植物45种;脊椎动物227种,有云豹、林麝、黄腹角雉、白颈长尾雉等国家一二级保护野生动物56种。有“南方树木王国”、“动植物基因库”之美誉。华南五针松傲立悬崖峭壁,风情万种,姿态万千,全国罕见,为舜皇一绝。32种名贵杜鹃,红蓝黄白争艳;24种竹类,方斑紫黑俱全,70年度曾应朱德元帅点索远送北京。猕猴桃、灵芝、香菇、南方人参等山野佳品遍布山林。
  舜皇山森林公园分 大景区,18个景点。有栩栩如生的舜皇日浴、湘妃晒羞;有如诗如画的绝壁奇松、夫妻共山伞。春风万顷花海、夏乘绿浪荫凉、秋眺金果红叶、冬赏玉琢冰雕,四时皆为旅游胜地。
  
信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

舜皇山森林公园

6702642