桃花源国家森林公园

 / 时间:2015-12-27 11:48 【字体:
  桃花源是我国东晋大诗人陶渊明笔下奇文《桃花源记》所描述的避秦绝境原型,后人所称“世外桃源”真迹,距今已有1600余年的历史。其山水田园之美,寺观亭阁之盛,诗文碑刻之丰,历史传说之奇,举世闻名,具有很高的游览价值、历史价值和文化艺术价值。桃花源始建于晋,初兴于唐,鼎盛于宋,大毁于元,时兴时废于明清。桃花源在历史上就是我国四大道教圣地之一,与峨眉、武当、南岳齐名,有第三十五洞天、四十六福地的美誉,融合傩、道、佛、儒等多种文化。千百年来,咸集文人墨客,忙煞古今游人,陶渊明、孟浩然、王昌龄、王维、李白、杜牧、刘禹锡、韩愈、陆游、苏轼等都在此留下了许多珍贵的诗文和墨迹。
  桃花源历来为各级政府高度重视,在清光绪十八年(1892年),即有桃源县令余良栋修建渊明祠,并缘山布置亭阁,派人养护树木。1914年,桃源县知县杨瑞鳝重修大士阁(桃花观),派住持守护,并设立“禁碑”。解放后,桃花源更是得到了党和政府的高度关注,1959年6月24日,湖南省人民政府公布桃花源为省级重点文物保护单位。1963年,建立国营桃花源林场,负责桃花源林业资源的管理和保护。1964年,成立桃花源文物管理所,具体负责桃花源的文物管理与保护。九十年代初,常德市委、市政府高度重视,从1990年4月,市里派出了以市政协主席王大元为组长的旅游考察小组,对桃花源的旅游资源进行实地考察,拉开了修复开发桃花源的序幕,随后划定了行政区域,合并了桃花源文物管理所和桃花源国营林场,1990年底成立了桃花源风景名胜区管理处, 骋桓涸鹛一ㄔ吹墓芾怼⒈;ず涂⒐ぷ鳌?992年,桃花源经国家林业部林造批字〔1992〕106号文件批准为国家森林公园。
  桃花源国家森林公园总体面积135平方公里,下设桃花山、桃源山、桃仙岭、秦人村四大景区。区内资源丰富,其内部景观幽奥秀美,外部境界雄浑壮阔,有山峦、岩体、水体河洲、洞穴、峡谷、天象、生物景观等风景资源16类,标准景点100余个。
  自桃花源国家森林公园成立以来,注重大力发展森林旅游。从1992年开始,桃源县委、县政府以办举办节为契机,先后投资2.8亿元对桃花源进行了大规模开发。2011年,常德市委、市政府将桃花源上收市管,成立了桃花源管理区,全面负责桃花源的开发建设和管理。两年来,共投入资金6000余万元,对景区进行了全面建设,主要是老景区提质扩容、完善基础设施配套等。同时,投资40亿元的桃花源古镇项目已投入建设,并正在着手进行意境桃花源、渊明田园生活体验园、爱情之都、武陵渔村等项目的建设。目前,桃花源景区游路、游客容量、住宿接等能力较强,能够满足一般接待需求。近年来,桃花源每年接待游客在30万人次以上,旅游综合收入1亿元以上。
  桃花源目前被公布为国家重点风景名胜区、中国AAAA级旅游区、国家森林公园,全国重点文物保护单位。根据《湖南省旅游业十五发展规划》,桃花源成为被单独划作全省五大特色区域的“湘西北世外桃源?古城文化”旅游区的重点,桃花源揽胜与田园风光旅游度假区被列入16个省级度假区范围。1998年6月12日,在日本大阪第五届国际黄金旅游线路格莱梅奖(1997年度)评选大会上,桃花源张家界获目的地开发特别奖,成为我国唯一获奖的黄金旅游线路。桃花源还先后被树立为全国保护旅游消费者权益示范单位、湖南省文明风景旅游区示范点。
  
信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

桃花源国家森林公园

6702638