退耕还林20年1.58亿农民直接受益

 / 时间:2019-09-11 10:41 信息来源:


  退耕还林20年,全国累计有4100万农户参与实施退耕还林,1.58亿农民直接受益,经济收入明显增加。截至2018年,退耕农户户均累计获得国家补助资金近9000元。
  退耕还林使农民增收渠道不断拓宽,后续产业增加了经营性收入,林地流转增加了财产性收入,外出务工增加了工资性收入,农民收入更加稳定多样。据国家统计局监测,2007-2016年,退耕农户人均可支配收入年均增长14.7%,比全国农村居民人均可支配收入增长水平高1.8个百分点。
  退耕还林促进了农业结构由以粮为主向多种经营转变,粮食生产由广种薄收向精耕细作转变,许多地方走出了“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环,实现了地减粮增、林茂粮丰。国家统计局数据显示,与1998年相比,2017年退耕还林工程区和非工程区谷物单产分别增长26%和15%,工程区粮食作物播种面积和粮食产量分别增长10%和40%,而非工程区分别下降21%和7%。同时,各地依托退耕还林培育的绿色资源,大力发展森林旅游、乡村旅游、休闲采摘等新型业态,绿水青山正在变成老百姓的金山银山。   
  据国家林草局对100个退耕还林还草样本县的监测,新一轮退耕还林还草对建档立卡贫困户的覆盖率达18.7%。2016-2018年,全国共安排集中连片特殊困难地区有关县和国家扶贫开发工作重点县退耕还林还草任务2946.6万亩,占三年退耕还林总任务的近3/4。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
xxfseo.com