坚守初心,护卫青海的青山绿水

 / 时间:2019-10-09 11:25 信息来源:


  近期,国家林业和草原局对外公布30名首届“扎根基层工作,献身林草事业”优秀毕业生遴选名单,青海省都兰县森林病虫害防治站站长张彦玲、玛可河林业局高级工程师石长宏名列其中。
  作为首批优秀毕业生,张彦玲、石长宏扎根高原20多年,他们用脚步丈量山林,用汗水浇灌树木,用林草人不变的信念守护着青海的青山绿水。
  张彦玲:
  守护森林安全巾帼不让须眉
  在都兰县的山林间,人们经常能看到一名身体瘦小的女子,时而在查看树木生长情况,时而在收集树木害虫,她就是都兰县森林病虫害防治站站长、高级林业工程师张彦玲。从西北农林科技大学毕业后,张彦玲被分配到都兰县林业局工作,一干就是22年。
  1997年大学毕业,张彦玲被分配到诺木洪林管站工作,主要负责苗圃育苗和林区病虫害防治。当看到诺木洪站连个辖区平面图都没有时,她就给自己定了一个小任务:画出这里的平面图。张彦玲自己购买了绘图工具、涂料。没有罗盘,她就用一把50米长的卷尺,在一名临时工的帮助下用30天完成了外业调查。她又用了一周的时间绘出诺木洪林业站的平面图,后期经核对,该图与卫星照片相似度达95%。
  工作中,张彦玲认真钻研林木管理、病虫害预防等专业知识,不断更新知识结构,结合当地气候、土壤、树木生长特点,大胆吸收、借鉴国内外先进防治技术,积极探索都兰林木病虫害发病规律,总结经验,提高全站林木病虫害预防水平。为把好病情预防第—关,她每天带领职工亲赴种苗现场开展检疫检验工作,严把苗木起苗、运输及栽植关,严格执行种苗“两证—签”制度。张彦玲还坚持给林农讲课,到林区、育苗地、枸杞林地进行现场指导。
  工作兢兢业业的张彦玲有一大半的时间是在林间和苗圃地头中度过的,哪儿有森林她就往哪儿跑,哪儿发生了森林病虫害,哪里必能看见她的身影。工作中,她似乎忘记了自己是一位妻子、一位母亲,在工作和家人间,她总是义无反顾地把工作放在首位。
  2012年7月,都兰县作为青海高海拔飞机防治第一个试点,为保证飞防工作能顺利开展,怀孕两个多月的张彦玲不畏沙地30多摄氏度的高温和炙热阳光的暴晒,先后3次赴飞防试点区域,爬上十几米高的沙包,指导布点。8月1日,飞防工作进展顺利,受到了省级领导和全省森防工作者的一致好评,但她却因此流产。作为母亲的张彦玲也曾伤心落泪,但艰巨的任务,高原绿色的召唤容不得她有太多的时间来悲伤。很快,同事们又看到了精力充沛的张彦玲行走在林间地头。
  20多年间,张彦玲跑遍了都兰县的所有森林和草原。2004年至今,她9次被都兰县林业局评为先进工作者,获得省级、州级专业技术科技成果8项,国家级、省州级荣誉17项。
  石长宏:
  要成为农牧民喜欢的科技推广人
  石长宏毕业于青海畜牧兽医学院草学系饲料生产专业。扎根基层24年来,他一直把农牧民的需求放在心上,积极推广林业科技,帮助当地农牧民科学发展林业产业增收。
  1995年,大学毕业的石长宏在学校支援青南发展的倡导下,带着满腔热血一头扎进了玛可河的深山老林,扎根林业生产一线20多年。玛可河林业局信息闭塞,通信落后,职工学习培训机会不多。石长宏多年来一直从实践中汲取经验,从劳动中获得知识。
  为拓宽当地农牧民收入渠道,玛可河林业局在省局领导的支持下于2008年开始羊肚菌种植研究工作,但由于缺乏科研人员,研究工作一直未取得成功。石长宏挑起了这个重担,并在全局职工面前立下军令状,一定要突破羊肚菌种植难关。
  石长宏经常一个人待在实验室进行菌种分离和培育试验。经历了一次次失败,再一次次地重新试验,他从未放弃。当种植工作遇到困难时,石长宏就每天蹲在田间地头,仔细观察羊肚菌的各个生长阶段,忘记吃饭是常事。功夫不负有心人,羊肚菌种植在2014年取得成功。石长宏主持完成的“高寒地区羊肚菌仿生栽培技术研究及生产示范”科研项目成果达到国内领先水平,在玛可河林区乃至全省得到了大面积推广种植,推动了青海省食用菌种植业发展。
  为推进农牧区脱贫致富的步伐,青海省林业厅(现为青海省林业和草原局)在2017-2019年连续3年聘任石长宏为科技扶贫特派员,担负农牧民技术培训任务,为玛可河林区群众的产业扶贫发挥了重要作用。石长宏自愿担负起适合当地发展的川贝母的种植研究任务并种植成功,示范带动农牧民共同种植川贝母。他还指导农牧民种植黑木耳、灵芝、藏红花等,为今后农牧区产业发展拓宽了渠道。
  石长宏参与完成科研成果“高寒地区林下食用菌人工繁育及生产示范”等5项,参与完成《鳞皮云杉播种育苗技术规程》等地方标准3项,发表论文4篇。2016年,石长宏获得青海省五一劳动奖章,2017年获得省优秀专业技术人才称号。



X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
xxfseo.com