山涧水乡 古国里的绿野仙踪

 / 时间:2019-09-10 10:30 信息来源:


  大美三湘最佳“洗肺”地在哪里?到了绥宁黄桑国家自然保护区,便知。这里有全国面积最大的金丝楠木林、铁杉林、阔叶林,核心区负氧离子16万个,溪谷山水瀑布缠绕这片原始次生林。在黄桑,让杂念勿扰,只需闭上眼大口大口地呼吸。这才是到黄桑最重要的目的。选一个阳光灿烂的日子,在“绿肺”中徒步穿越、自驾骑行,或支一顶帐篷露营,都能成为今夏最美的旅行。
  “神秘绿洲”黄桑总是充满神奇,她在湘桂黔交界处,私藏了一座绝美的“世外桃源”——上堡古国。这个恬静纯美的古老村寨,山环水复,是苗侗历史上的第一个国都。这里曾是明、清两次大规模农民起义的大本营。寨门幽幽深深向世人洞开,展露500年遗风遗韵的痕迹。屋舍、农田、青石板路、古老斑驳的院墙,目光之所及是一片静谧安逸的美。如果不说谁又会知道,这样一个宁静的村寨,曾经硝烟弥漫,鲜血染红了寨前的两条溪流?
  莽莽黄桑木林,密密匝匝。幽幽花园阁,高峡出平湖。
  “郎呦嗬来是约妹,妹呦嗬来吔是约哥,呦嗬……”关峡苗族乡花园阁的阿妹歌声清脆动听,划过一湖碧水,穿透梦里水乡,让人遁入梦幻。
  远山含黛,碧水长流。花园阁苗族风情岛景区湖水波光潋滟,两岸山峰倒影成行,形成了奇特的十里山水画廊。这里有至今保存完好的雪峰山战役梅口抗日战争遗址和湘黔古道,这里是“五溪苗疆”的山水后院、苗族同胞的居住地、巫傩文化的发源地,红色文化、苗族文化和巫傩文化在这里相互融合,交相辉映。
  乌篷船驶过,水草跟着起舞,鱼儿撒欢,头顶白鹭齐飞,好一派独特的湿地风光。“十里平湖霜满天,只羡鸳鸯不羡仙”。如果运气好的话,在这里还可以遇到天鹅和鸳鸯等珍稀鸟类。
红苗青衣 巫傩文化缠绕的苗族根须   寻访地  坝那部落、关峡苗族乡
  “曲径通幽处,黄桑花木深”。曲幽谷如同它的名字一样,在深山峡谷里幽然绝世。殊不知,在这片遮天蔽日的原始次生林中,有一个神秘的苗族部落,他们有自己的语言、独特的文化。
  坝那部落是苗族的一个分支,只有近3000人口,说坝那语,是绥宁苗族最有代表性的语言,与其他苗族语言相比,有着相当大的差别,是一种独立的稀有语言,具有很高的语言研究价值。
  如遇四月八姑娘节、六月六跳花节和苗年等节庆活动,坝那女子头戴银冠,项着银圈,花绣围兜,着百褶裙,穿绣花鞋,如花枝绽放,甚为动人。在坝那部落,无论男女,都喜欢吹芦箫、对山歌。坝那情歌也是一绝,或低沉婉转,或高亢飘逸,悠然动听。
  5月3日至4日,在黄桑曲幽谷景区,游客在欣赏黄桑峰峦叠翠、溪谷幽深、古木参天等森林生态美景的同时,还可以感受坝那部落迎客礼仪、坝那祭祀等神秘苗族文化。这是坝那部落第一次在四月八姑娘节精彩亮相。
  与黄桑红苗为代表的坝那文化不同,以讲平话为代表的关峡青衣苗文化,有着另一番风情。这里的苗族青年“对歌恋爱”、“草标幽会”。来了客人,一定要用“最体面”的米粉肉招待,当地流传一句俗语:吃不完一串米粉肉,算不上一个山里人。
  宜居宜游 小城弄里尽风情   
  “蓑衣盖酒喂米酒酒越香,妹的歌儿甜是醉了心的酒。”有多少人因一曲《黄桑姑娘》来四月八姑娘节赴宴?5月1日的绥宁县城将告诉你答案。
  踏入这座城,你会明白绥宁人为何有楚人的浪漫,苗人的豪气,侗人的温婉。民族风雨桥、非物质文化遗产展示长廊、山歌长廊、崇文励志长廊、剪纸艺术墙、廉政文化长廊、民族公园、大汉风情商业街、特色古民居……这些建筑与流光溢彩的巫水相互映衬,于无声处增添这座城市的柔情蜜意。暮色降临,绥宁城更显婀娜,五色斑斓,分外妖娆。
  绥宁已经连续20年举办“四月八姑娘节”,今年的姑娘节,绥宁人骄傲地打出“神奇绿洲 美丽姑娘”的口号,让生态之美成为绥宁美的第一个标识。目前,县城街道临街屋面还在实施立面改造,巫水河两岸特色民居也在“穿衣戴帽”,建设中的民族游船码头、虾子溪步行桥和民族公园,将成为老百姓生活的一部分。“百亩湖面、千户苗居、万米文化墙”正以恢弘的姿态来拥抱这座幸福城。
  姑娘节期间,绥宁县城将通过举办大型姑娘宴,让回娘家的姑娘和游客在跳花跳月、姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情、踏歌留客中感受苗家团聚的欢乐气氛。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
xxfseo.com