魂牵梦绕访炎陵

 / 时间:2019-10-09 11:03 信息来源:


  在我们株洲有一个地方,去了好几次,但心中总惦记着下次有机会还想去——那就是炎陵。第一次接触炎陵,是和市委党校科级干部培训班的同学们去参观学习,后又随县委政府主要领导干部去祭奠炎帝,接着和炎陵宣传部、文联、书协联合,举办书法联展,和省市文化名家去那里采风交流,后一次是盛夏之日随夫君及朋友们去炎陵大院农场度假。
  在我的记忆之中,已经不能确定去了几次。每次去,都有新的感受,她如一位披着面纱的神秘女史,还有很多让我不曾了解的地方。只要有人呼唤同行,我都会欢呼雀跃,一同前往让我魂牵梦绕的炎陵。
  炎陵原名酃县,“邑有圣陵”,1994年4月因炎帝神农氏安葬于鹿原陂而更名为炎陵县。炎帝陵被誉为“神州第一陵”,它是华夏子孙寻根祭祖向往的圣地,吸引了神州大地众多虔诚者前来拜谒。炎帝陵祭典已经是一个集音乐、舞蹈、武术、文学等多个艺术门类于一体的文化盛宴。
  四面青山环绕的县城冬无严寒,夏无酷暑,有着“夜穿棉袄日穿纱,抱着火炉吃西瓜”的吐鲁番式的气候。立体形山区气候造就了独特的自然风景,生长了我们这地方不曾拥有的黄桃、猕猴桃、柰李、黑木耳、野生菌,有着我们这地方怎么也制造不出来的美味。山、水、石、林、溪俱全的桃源洞景致,纯朴、雅趣、奇险的风景,都能让你体验到不同的游玩乐趣。传说炎帝神农氏曾到此山采药、洗药、捣药、晒药、藏药……为了百姓的疾苦,每天跋山涉水,尝遍山中百草,最后中断肠草的毒而身亡。后人为了纪念他,世代传颂着神农尝百草的故事。至今神农氏左手拿草药、右手拿自己发明的农耕工具耒耜的雕像,依然矗立在我们的炎帝广场。“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”陶渊明描述的武陵人心中的桃花源,也非常适合形容炎陵桃源洞的美景。
  炎陵山美、水美、人更美。这么多年来,我对炎陵朋友的了解越来越深。那次与他们的书法联展,让我们真真切切地感受到了他们向上向美的情怀。书法界集聚了众多贤能雅士,书法团队之庞大让我们汗颜,让我们触动。回来以后,我们也思想开明,凡是有此爱好的都敞开大门吸纳,然后慢慢对他们进行熏陶、培育。炎陵朋友们的热情好客让我们至今难以忘怀,他们总会拿出最好的水果招待我们,请我们吃他们拥有的独特的野菜、野蘑菇、野木耳、野田螺……更让我们带回来给家人们品尝。最近二三年,我总是收到一个未曾谋面的文友为我快递鲜美可口的黄桃,让我感动不已又心存愧疚,文友的情谊让我对炎陵圣地更是牵挂与向往。
  在气候全球变暖的今天,炎陵人更为我们开辟了炎炎夏日度假休闲的佳境。海拔较高的山庄、村舍、农家都接纳着外地游人,提供休养生息的便利,让他们短暂居住或长住二三个月,退休老人们常携妻带孙前往,彼此相得益彰,近几年很是火爆。农产品有了出路,城里人有了去路。随着经济水平的提高、接待能力的提升,旅游业会更加兴旺繁荣。
  又到一年一度的休假日,走,我们去炎陵吧!




X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
xxfseo.com