道县精抓细管苗木质量 助推油茶产业发展

 / 时间:2019-12-02 10:33 信息来源:


    11月28日,在永州市道县林业苗木基地,管理员正在观察一床床待出圃的油茶苗的长势情况,据在场的县林业局种苗站负责人介绍,该县注重管理细节,以质量确保出圃率,促进油茶产业丰产稳产,取得较大成效。据统计,全县培育良种油茶壮苗150余万株,嫁接成活率80%以上。

清杂草。油茶苗嫁接后约20天,及时清除嫁接未成活的砧苗及圃内杂草,每月2次,一直延续到9月。摘萌芽。砧木萌芽与接穗花芽、叶芽同时并存,会影响苗木生长,嫁接成功及时摘除砧木萌芽和花芽。管水肥。在除萌除杂的同时,每次揭开薄膜时,要适量喷水,当接苗生长到3-5厘米时,每10-15天,结合喷灌进行1次追肥。

同时,调温湿。高温干旱时,增加覆盖面,减少透光度,降温防灼伤。长期阴雨时,加大透光度,清沟排水以降低湿度。防病虫。苗木移栽半月后,喷施2-3次磷酸二氢钾,及时防治圃地白绢病、根腐病、地老虎等病虫。揭棚膜。苗木移栽40天左右,及时揭除薄膜罩。9月中旬,待气温稍低蒸发减少时,及时拆除荫棚。

xxfseo.com