要火!邵阳这个地方荣膺全省首批古树(名木)公园称号!

 / 时间:2020-01-13 11:16 信息来源:


    1月7日,湖南省第一批10个古树(名木)公园揭晓,隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村古树公园被认定为全省首批古树(名木)公园。

古树名木的价值

古树名木属于珍贵的森林资源,是自然界与人类历史文化的宝贵遗产。古树代表的是一段尘封的历史,是研究植物、地理、水文、气候、生态、文化的活标本;在给人们带来美的享受的同时,也为考察历史、文化、地理、气象等提供了重要依据。

同时,古树名木保护是邵阳市创建国家森林城市的重要内容,古树公园建设是促进我市古树修复和提高古树保护宣传的一项重要工作。对我市弘扬植绿、爱绿、护绿传统,建设生态美好邵阳,助推国家森林城市创建具有重要意义。

崇木凼古树公园

崇木凼古树公园位于隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村,占地60亩,现有古树187棵,其中槲栎71棵、水青冈68棵、枹栎30棵、锥栗8棵、灯台树3棵、雷公鹅耳枥2棵、亮叶水青冈2棵、枫香2棵、南酸枣1棵。

2011年,崇木凼古树林被列入省级文物保护单位,是虎形山—花瑶国家级风景名胜区核心景点之一。树林中既有清光绪9年设立的禁林石碑,也有“同蔸生异树,树腹中长竹”的古树奇观,还有花瑶人根据树冠、树枝、树根和树干的形态而命名的“千年富翁”“天罗地网”“银蛇拱地”“天女散花”“夫妻树”等。花瑶人民闲时来林中绣花、聊天,或以歌为媒寻觅心上人,构成一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

xxfseo.com