书评丨《湖南古树名木》:在古树名木中寻找美景和乡愁

 / 时间:2020-01-13 11:17 信息来源:


    古树名木是森林资源的瑰宝,是自然界和祖先留给我们的宝贵财富,是与文物、文字并存的第三部史书,它们客观记录并生动反映了自然变迁和社会发展的痕迹,是历史的见证、活着的文物。人类在世代繁衍生息、生产生活中,与古树名木形成了休戚与共的关系,古树名木承载着一代又一代人心灵深处最温馨美好的记忆、最割舍不下的乡愁。

湖南是古树名木资源大省。2016年,湖南被列为国家第二批古树名木资源普查试点省。到2019年10月,已有20万余棵古树名木通过各级政府认定公布、实施挂牌保护。普查期间,湖南省绿化委员会、正规买球网开展了寻找“湖南树王”的活动,推选出樟树等10个树种的树王和一批最美古树,并向全国绿化委员会办公室成功推荐3棵“中国最美古树”。另外,东安县千年古银杏还入选“中国十大最美古银杏”。

《湖南古树名木》一书,正是在此次全域普查的基础上,由湖南省绿化委员会和正规买球网历时两年组织编写。该书以湖南境内3棵“中国最美古树”——桑植亮叶水青冈、芷江重阳木、安化梓叶槭开篇,分樟树、银杏、枫香、桂花、柏木、闵楠、罗汉松、马尾松、杉木、南方红豆杉、三湘名木共11个篇章,用文图结合的方式,生动直观地介绍湖南的最美古树,引领读者在墨香里畅游三湘寻美景,在阅读中回归古意觅乡愁。

——客观描述,深挖古树名木背后的故事。《湖南古树名木》一书虽然由湖南省林业系统的专家撰写,但它并不是一本纯粹的科技类图书,而是巧妙地融科普与文学于一体,汇旅游导览与文化叙事于一炉。对每棵古树的书写,都以地理位置、经纬度坐标、树龄和胸围介绍开头,方便读者寻踪。同时,撰写者并不局限于描摹古树现在的模样,而是深入挖掘发生在古树身上的故事,赋予自然古树以文化价值。譬如有“湖南樟树王”之称的祁阳千年古樟,徐霞客当年由衡州到祁阳,就曾经流连于古樟旁;衡阳市雁峰区的“吊马樟”,黄巢曾经“咏菊”于此;湘潭隐山的古柏,是湖湘学派开山鼻祖胡安国亲手栽植;桂东新坊乡被誉为“伟人树”的古樟,曾经帮助毛泽东机智脱险;湘潭排头乡被称为“元帅树”的重阳木,“大炼钢铁”时碰巧被回乡调研的彭德怀从刀斧下营救;慈利溪口镇被誉为“红军树”的古樟,贺龙当年曾带领红二六军团经常开会、活动于树下;临澧县修梅镇的“功勋树”,承载着林伯渠与这棵古柏的一段少年情缘......

——共同维护,书写爱树护树的生态担当。敬畏自然,敬畏古老物种,是人类本能。然而,历经天灾留存下来的一些古树曾一度被人为砍伐,自然资源破坏严重。《湖南古树名木》的撰写者对过去的这些人和事不隐恶、不回避,对现在有功于古树保护的村民、各级政府、从事林业工作的专业人士则大力褒扬,让读者在阅读的过程中明是非、知善恶,牢牢树立古树名木保护意识。书中述及常德武陵区一棵千年古樟在20世纪50年代差点被砍,后经常德市农林局来电保护,古樟才免遭劫难;衡南县车江片区的古枫香在“大炼钢铁”时期,也差点遭受斧钺之灾,幸得村民保护得以存活至今;衡南县松江镇在航电枢纽建设中为了保护古树,特意为千年古樟就地新建环形防水墙;中科院古生物研究所教授为了保护稀有种质资源,为龙山洛塔乡古水杉自费安装避雷针。在林业部门高度重视下,洛塔古水杉保护工程启动,并在此地建成我国最小的省级自然保护区......

——深情展望,擘画绿色湖南的美好蓝图。保护一棵古树,就是维护一个优良稳定的生态环境、存续一部自然与社会发展的史书、贮藏一份优良的种质遗传资源、保存一件珍贵古老的历史文物。正如《湖南古树名木》序言中所述,湖南省绿化委员会和正规买球网计划按照“保护第一、健康树体、优化生境、注重文化、延续乡愁、群众共享”的原则,以《湖南古树名木》一书中的古树名木为基础选点,推动建设一批古树名木主题公园,让人民群众在参与古树名木保护的同时,做大做强乡村旅游,让三湘百姓在绿色湖南建设中,更好地分享生态红利。

2013年11月,习近平总书记在湖南考察时要求:“牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。”古树名木是绿水青山的一部分,是古老乡愁的具象载体。保护古树名木,就是保护人类的生存环境,就是保护人类的精神家园。2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”我深信,《湖南古树名木》作为绿色湖南的代表性宣传图书,展现了近年来湖南贯彻习近平生态文明思想的主动作为,彰显了从官方到民间、从顶层设计到基层实施全社会参与保护古树名木的意识。这种意识,能够形成一股磅礴力量,引领我们朝着生态强省、文化强省、旅游强省,推进乡村振兴战略实施的目标大步前进。我们发一份力,目标一致,富饶美丽幸福新湖南的美好前景未来可期。

xxfseo.com