宁乡市森林公安局多措并举加大涉林案件办理力度

 / 时间:2020-01-14 10:04 信息来源:


    近日,宁乡市森林公安局破获了一起重大系列非法收购出售珍贵濒危野生动物制品案。本案共抓获嫌疑人27人,交易线索涉及全国21个省、自治区、直辖市,揭开了一张遍布全国的非法买卖、运输野生动物犯罪网,查获象牙、犀牛角、高鼻羚羊角、雕鸮、雪豹、野骆驼等野生动物制品一批,经鉴定涉案价值高达2600余万元。目前,案件正在进一步调查审理中。

据了解,该案件线索源自于一张快递单,嫌疑人通过快递向宁乡邮寄了一个装有象牙制品的包裹。通过这张快递单,市森林公安民警顺藤摸瓜,追查到了宁乡及省内外“骨玩”市场众多商户、其他卖家的相关线索。为了调查抓捕关键嫌疑人,该局民警多次分赴数个省、自治区、直辖市,曾连续27天跨7省,最终成功侦破了这起重大系列非法收购出售珍贵濒危野生动物制品案。

这仅仅只是我市森林公安局深化公安改革建设的一个缩影。党的十八大以来,我市森林公安主动适应党和政府生态文明建设新要求、以及人民群众对环境执法的新期待,以深化公安改革为动力,将顶层设计与实践推动相结合,强力推进执法水平和执法规范化建设升级发展,有力推动新时代森林公安工作“走前列、创一流”,全年工作推进扎实有力,在打击破坏野生动物资源犯罪专项行动中,取得可喜战果,得到各级领导的充分肯定,连续两年被省局授予集体三等功、先进集体,多名民警荣立个人三等功。

调整思路 转变观念促合力

2019年是森林公安改革关键年,市森林公安局班子迅速调整思路,转变观念,团结带领全局上下,强化使命担当,对标先进,实现思想的“换羽”、观念的“化蝶”。

自专项行动开展以来,该局班子成员亲赴一线,靠前指挥,月均出差天数15天以上,极大鼓舞了一线民警的斗志和士气。明确“一把手”主要责任,在市公安局的指导下,成立了全市公安机关打击破坏野生动物资源犯罪专项行动领导小组,该局局长秦岳坤任组长,相关单位部门负责人为成员,坚持以打开路、以打促防,凸显公安机关主业主责,确保工作落实落细。同时,该局班子做好人员发展路径规划,使每位民警能清晰地找到自我定位;创新思想政治工作“半月谈”制度和战时思想政治工作制度,培育民警的职业精神和荣誉感;推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。

解放思想 警种融合谋打赢

随着科技日新月异,各类破坏野生动植物资源的犯罪层出不穷,传统的单打独斗已不适应新要求,信息共享成为必须。针对各类新型犯罪,该局依托市公安局刑侦、网技等警种同步研判、同步侦查,把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,现警种联合、信息互通、资源共享,战斗力成倍攀升。自专项行动开展以来,该局注重完善长效合作机制,集中优势力量形成工作合力,与刑侦、食药环、网技、海关、林业、城管等部门共同做好监管和打击工作,取得了良好效果。协同相关部门加强网络、野生动物栖息地、集贸市场等部位的巡查和管控,将野生动物保护工作抓在日常、严在经常,织密群防群治网络,实现网上网下同步打击。

主动作为 引导舆论求共鸣

保护野生动物资源需打防结合,该局积极配合野生动物保护部门开展“野生动物保护宣传周”“爱鸟周”活动,并在全市部分广场、商场、街道、学校等场所设立集中宣传点,发放各类宣传资料4千余份,让广大群众认识野生动物、爱护野生动物;充分调动护林员积极性,利用他们巡山护林机会,对有狩猎爱好的农户进行法律法规讲解,激发其保护野生动物的自觉性。特别针对西部龙田、巷子口、沩山、黄材、青山桥等乡镇山多林密、野生动物较多的情况,利用“村村响”广播,循环播放宣讲,引导全社会提高守法意识,摒弃滥食、捕猎、买卖野生动物等歪风邪气。开通宁乡森林公安微信公众号,及时发布专项行动相关情况,以案说法,以案警示,不断提升人民群众对森林公安工作的认知和认同,营造全社会共同保护野生动物资源的良好氛围。

市森林公安局局长秦岳坤表示,该局将继续深入贯彻习近平总书记关于公安工作的重要论述,认真落实各级公安工作会议精神,高举“一面旗帜”,深化改革强警、科技兴警“双轮驱动”,扬优势、补短板、强弱项,不断加大涉林案件查处力度,筑牢生态保护防线,紧紧围绕建设更加富饶美丽幸福的现代化宁乡,奋勇担当奋力拼搏。

xxfseo.com