双牌日月湖国家湿地公园范围及功能区调整方案获批

 / 时间:2020-03-26 10:15 信息来源:
分享


    近日,根据国家林业草原局《关于同意江苏盐城大纵湖国家湿地公园等40处国家自然公园新建和范围调整的通知》(林保发〔2020〕32号)文件精神,双牌日月湖国家湿地公园范围及功能区调整方案正式获批。

调整后的日月湖国家湿地公园的范围总面积由3882.9公顷调整为3553.9公顷,将基本农田,部分山林地调出湿地公园范围,增加自然湿地112.4公顷;功能区划调整为保护保育区、恢复重建区和合理利用区。调整后湿地公园的范围和功能区划更加符合国家湿地公园管理相关法规的要求,有助于提高湿地公园管理工作的实效性,将更好地发挥日月湖国家湿地公园在我国库塘河流湿地保护恢复与科普宣教中的示范带动作用。

双牌日月湖国家湿地公园自2013年12月被原国家林业局批复为国家湿地公园建设(试点)以来,在国家、省主管业务部门的帮助指导和市、县政府坚强的领导下,坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,立足资源优势,多方筹措资金,全面保护恢复湿地,加强管理能力建设,强化科研监测支撑,加大科普宣教工作,完善管护基础设施,发挥区域示范作用,现已建成集湿地保护、生态体验、湿地科研监测、湿地科普宣教于一体,具有湘中特色的国家级湿地公园。2019年12月,通过国家林业和草原局正式验收,正式成为国家湿地公园。

双牌日月湖国家湿地公园范围及功能区调整方案获批

11823871

xxfseo.com